地市频道 > 西安 > 浐灞生态区

灞柳迎送:音乐人、作家的灵感源泉

发布时间:2020-09-27 14:34:34

来源:浐灞生态区

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。暌违一年,世界文化旅游大会将再次回归,于9月28日开启2020年的精彩序章。届时国内外专家学者将齐聚灞水之滨,共同探索新时代文旅融合发展之路。

文旅八景

同时,对于刚过完16岁生日的浐灞生态区来说,“生态+文旅”也是其自身的独特标签。今年浐灞重磅发布极具浐灞特色的灞柳迎送、世园晨曲、长安塔影、月光宝盒、湿地观鸟、落日彩虹、丝路演艺和千古情缘等8大生态文旅新场景以及四条精品旅游路线,成为西安文旅融合发展的新名片,吸引着越来越多的游客感受现代、时尚新西安的绿色生态之美和多彩人文之韵。

而在浐灞这片热土生活、工作、运动和抛洒热情的人们,也赋予了浐灞“新八景”更鲜活的内涵。即日起,浐灞君将带你认识这些与浐灞密切相关的人,他们是音乐人、作家、摄影家、爱鸟人、跑者、企业及一线工作者们,一起感受他们心中的浐灞8景风采。

本期,让我们一起走近音乐人与作家的歌与诗,听歌曲《来吧,浐灞》创作者洛兵和陕西文学院签约作家、第六届冰心散文奖获得者常晓军聊“灞柳迎送”的美好故事。

洛兵:在这么美好的地方迎来送往是件快乐的事

谈到自己对“灞柳迎送”的感悟,洛兵说,这个世界是互通的,一切都紧密相关,所以必须有朋友,有亲人,有友情,有爱情。在浐灞这么美好的地方迎来送往,是一件快乐而欣慰的事。

灞柳迎送:音乐人、作家的灵感源泉

“来到浐灞,发现这是一个非常独特的地方。既有西安的博大悠远,又多了几分江南水乡的风韵。”洛兵说。“那时,我产生了一种难以抑制的冲动,让灵感和激情同时出现,于是写下了《来吧,浐灞》这首歌的初稿。”

灞柳迎送:音乐人、作家的灵感源泉

《来吧,浐灞》这首歌以生态、青春、时尚为主,并结合西安、浐灞的传统背景,体现浐灞有着传统底蕴的同时,要奋力展翅,朝未来飞翔的感觉。其中副歌部分的“来吧来吧快来吧,来吧来吧来浐灞”,精巧结合汉字的谐音,让更多人注意到浐灞,爱上浐灞,终有一天,来到浐灞,开始一段奇异之旅。

“浐灞给我的感觉是绿色生态、鲜花怒放、居住适宜、充满水域的一个养生之地。浐灞也是西安的缩影。就是从千百年古老文化传统的积淀中,让自己的底蕴逐渐萌生出更多新鲜的生机,去迎接新的挑战,创造新的未来。”洛兵由衷地说。

常晓军:美好浐灞是美好西安的缩影和标记

对常晓军来说,浐灞与他有着不解的情缘。他说:“发现浐灞大概是2010年4月份左右,一路从三桥奔波过去,才发现这个即将举办世园会的地方竟然别有洞天,大水大绿的格局所营造出的意境,一下子就让人醉了。”

常晓军:美好浐灞是美好西安的缩影和标记

每当说起“灞柳迎送”的故事,常晓军的眼前就会出现“含烟一株柳,拂地摇风久。佳人不忍折,怅望回纤手”的画面来。他在长篇散文《灞桥柳》中写道:“柳树让这个地方自有了一种魔力,让时光、历史,甚至一切都慢下来的魔力。如果要说感动,我以为灞桥柳其实就是长安的魂魄,与长安古城的性格和气息休戚共鸣,也衍生和见证着与这座城市有关的故事。”

浐灞已经走过了十六载风风雨雨,从环境变化来看,花香萦绕、绿色萌动,让人恍若生活在如梦如幻的景致中。“这样的美好,更多是美好期许、美好生活,是属于浐灞的情趣和时光传奇;从深层次发展来看,美好浐灞更是美好西安的缩影和标记,随着国际会展中心配套景观提升,迎接十四运靓丽升级等一系列工程,让古老浐灞逐渐褪去厚重的历史外壳,逐渐成为绿色、现代、时尚和国际化的文化符号。也就是说,浐灞的美好是性情的,不仅是满足观感,还有着乐居和交际的需求,让人体会到的是景色人生的悠然境界。”常晓军说。

美好的故事还在续写,青春飞扬的浐灞,在不同人的心中是如此多姿多彩,倾听他们心中的“浐灞故事”,我们下期见。

责任编辑:李欣然

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved