地市频道 > 西安 > 浐灞生态区

从“绝望”到“展望” 浐灞联户帮扶为贫困户重振生活信心

发布时间:2020-09-27 14:32:28

来源:浐灞生态区

在浐灞的帮扶路上,联户干部直面基层群众在一线帮扶结对、走访记录,无论烈日风雨,都阻挡不了他们走访贫困户的步伐。

今天,浐灞君与大家一起走进浐灞生态区驻茨林村联户干部罗荣国,聆听他的扶贫故事。

从“绝望”到“展望”,浐灞联户帮扶为贫困户重振生活信心

扶贫首先要让贫困户有脱贫的信心和动力,有了脱贫的信心才能更好开展其他扶贫工作。这是罗荣国开展帮扶工作几年来最深的感触。

张福金是罗荣国的联户帮扶对象,因患有食道癌,几年下来巨额的医疗费不仅花光了家中的所有积蓄,还欠了十几万的外债, “病没治好,钱花光了,那时候就是绝望的‘活天天’了,娃还需要钱上学。”回想起当时的状况,张福金用“活天天”来形容。

而这一切,在罗荣国到来后,逐渐有了改善。

罗荣国与张福金(右)

2016年,罗荣国来到张福金家开始联户帮扶工作,面对张福金的低落情绪,罗荣国不断地给其讲政策、鼓信心,进行思想工作,同时还带着张福金去医院看病、跑手续、住院、申请解决相关报销费用……随着病情的稳定,张福金的心态也慢慢发生了变化。

从“绝望”到“展望”,浐灞联户帮扶为贫困户重振生活信心

“以前让他养牛养羊养鸡,就不想养。现在病情稳定了,街道还给老两口安排了公益保洁员岗位,送来的这些家畜家禽就都愿意养了。”听罗荣国说到这里,张福金脸上露出了笑容,“因为以前觉得食道癌这个病没有啥希望,检查出半年多都没去医院看,没信心,所以鼓励咱搞种植、搞养殖这些事就不想弄,现在不仅病情稳定了,还有了固定经济来源,这心里高兴,也就有了信心了。”

如今张福金一家的日子,可谓是拨云见日,不仅两口子有了工作,孩子也成为甘肃铁路的员工,每年村集体经济还能分红七千多元,地里也种上了花椒、玉米、核桃、桃子等经济农作物。

从“绝望”到“展望”,浐灞联户帮扶为贫困户重振生活信心

“现在村上和联户干部给咱提供了鸡、羊啥的,我就只管专心养!村上有指导信息的工作人员,罗荣国也会带来一些新的信息,明年我打算种植中药材,能多点利润。”对于明年的发展,张福金已经有了具体的打算。

“扶贫的好政策让一些真正需要帮助的人脱了贫,对了生活有了希望。刚上山感觉是一份工作,后来觉得其实这是一份责任,经过几年的走动让我们有了家人一样的感情。”罗荣国说到。

在浐灞,还有许多像罗荣国一样不怕苦、不怕累坚守在脱贫攻坚第一线的奋斗者们,他们用自己的默默付出,诠释着浐灞担当。

责任编辑:李欣然

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved