慢生活

悦读 | 老人居室有讲究

作者:于俊民

发布时间:2020-09-22 09:50:15

来源:群众新闻

步入老年后,大多数人在家中待的时间变长。对居室进行适当的安排和布置,有助于产生积极的心理暗示,使老人的晚年生活更加舒适愉悦。

卧室朝阳。老人畏冷喜阳,和煦的阳光、充沛的日照对身心健康有利。因此,老人的卧室最好设在南面或东南面,使阳光能照到床上。同时还要注意门窗的相对位置,保证卧室通风。

扔掉老旧物品。美国堪萨斯大学老年医学研究中心发现,70岁以上的人中,约30%的人在过去的1年里没有扔过任何物品(生活垃圾除外)。建议及时清理使用率极低的旧物,让家中的环境变得清爽洁净。同时,最好定期购置新鲜的小物件,给人以“日日新”的暗示。

别选垂叶类植物。过于细弱、叶片下垂的植物容易给老人带来消极的心理暗示,加重孤独、抑郁倾向。建议选择阔叶、有根、向上生长、生命力强的植物,花朵可以大一些,这样的植物能带来生生不息的暗示,给人希望和向往,中和老年人的迟暮心态。还要注意定时打理绿植,不要让鲜花枯萎,以免引发感慨。

挂的字画内容要积极。意志消沉、色调单一的绘画作品或太过悲壮的诗词都不适合老人。最好挂几幅充满生机的花鸟或风光摄影作品,也可以选择寓意吉祥、修身养性的字画。

灯光选用暖色。白天,向阳的房间可采用自然光为主、灯光为辅的照明方式,既健康又节能;夜间,老人的居室应选用暖色灯光照明。白光对视网膜的刺激较大,强光还会带来压迫感;暖光给人安详舒适的感觉,能让人身心舒畅。

来源:报刊荟萃


责任编辑:贾佳

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved