评论 >>  秦平

【地评线】秦平:中国将始终做“全球发展的贡献者”

作者:秦平

发布时间:2020-09-16 10:43:02

来源:群众新闻网

中国外文局当代中国与世界研究院15日在京发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,中国整体形象好感度继续上升,中国“全球发展的贡献者形象”备受期待。这份报告由当代中国与世界研究院联合调查机构凯度集团共同完成,在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。

战新冠肺炎疫情,中国担当全球点赞。自新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席频频开展元首外交,从构建人类命运共同体高度亲自推动疫情防控国际合作。中国第一时间与世界分享病毒基因序列,并向多国提供医疗物资并派遣医疗专家。截至8月底,中国已经向31个有紧急需求的国家派遣了33支医疗专家组。联合国秘书长古特雷斯就曾表示,在抗击新冠疫情过程中,中国人民“为全人类作出了贡献”。

促全球经济复苏,中国行动惠及世界。和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。目前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球贸易保护主义抬头,世界经济充满不确定性。中国是全球重要的生产基地和消费市场,举办中国国际服务贸易交易会就是在搭建服务领域的国际交流合作平台,彰显出中国的大国担当。来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,也为全球经济复苏注入了强劲动力。

推动可持续发展,中国成果有目共睹。可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。减少贫困,则是可持续发展的关键一环。改革开放40多年来,中国的人均收入增长超过25倍,8.5亿人摆脱了贫困,对世界减贫贡献率超过70%,成为了全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。第74届联合国大会主席蒂贾尼·穆罕默德—班迪就曾评价,“中国成功实现减贫,对世界而言意义重大”。

中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。近年来,中国不断推动共建“一带一路”,就是在实现各国互利共赢、共同发展。中老铁路、匈塞铁路、柬埔寨双燃料电厂……一个个“一带一路”项目经受住了疫情严峻考验,也正在为当地经济复苏发挥重要作用。“一带一路”正在把世界的机遇变为中国的机遇、把中国的机遇转变为世界的机遇,这也无怪乎中国的“全球发展的贡献者形象”会备受期待。

同一个世界,同一个未来。在危机中育新机、于变局中开新局,作为全球第二大经济体的中国,8月份多个指标增速出现年内的首次转正,经济的“内循环”正在升温。寓中国的稳定于世界的和平之中,寓中国的发展于世界的繁荣之中,中国也将不负世界期待,继续积极承担应尽的国际责任和义务,为构建一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。(秦平)

责任编辑:范琼 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved