慢生活

历史 | 历朝历代的美好婚服

作者:白虎山人

发布时间:2020-09-16 09:23:31

来源:群众新闻

近些年来,复古婚礼渐起,凤冠霞帔的大红嫁衣也被很多人接受。

一起来欣赏古代那些美好的婚服吧!先秦·玄丝衣先秦时期,婚礼是一件很严肃的事情 ,穿着要庄重。新娘的打扮为“次、纯衣、袇”。

“次”指的是一种假髻,用假发编制,再用簪钗固定到头发上。

“纯衣”被认为是一种玄色的礼服,形制应与深衣类似,上衣与下裳缝在一起。“ 袇”说的是礼服上浅红色的衣边。

以 (浅红色)为衣边,是因为象征大地的黄色,在古代没有具体的方位来指代它,所以托位于南方,黄与南方的赤红相并,便是色。于是“玄者,天地之色,以为祭服”。

唐·花钗礼衣

《新唐书·车服志》记载,皇后、皇子妃在受册时,需着深青、青色的祎衣、褕翟。民间女子出嫁,穿青色的大袖连裳,形同无翟鸟(长尾山雉)纹饰的翟衣,佩戴金银琉璃涂饰的花钗。

唐代女子的嫁衣以“花钗礼衣”为主流,主体为青色,形制上是衣裳连属的大袖深衣,发髻佩花形钗。

宋·花冠大袖

宋代女子的嫁衣沿袭自唐代,但变化也十分明显。衣裳连属的深衣制大袖依然流 行 ,款式从交领改为对襟。冠帔,即凤冠与霞帔,被认为是与大袖相配的饰品。

“凤冠”原本是后妃、命妇朝服,最早可追溯到秦汉时期,兴于晚唐五代,流行于两宋。

宋代平民女子所戴的冠,并无凤鸟等繁复装饰,而饰以花钗、珠宝等,所以也被称为花冠,是婚礼中不可缺少的首服。

明·凤冠霞帔

《明史·舆服志》载明“取法周、汉、唐、宋,服色所尚,于赤为宜”,以大袖衫为礼服。大袖衫之下为红色罗裙,下摆宽大多褶皱,十分隆重。

在明代,凤冠霞帔非赐不能服,是后宫贵妇身份、品位的标识物。但婚姻乃人生头等大事,唐宋以来的朝廷都乐意在婚仪上成人之美。古代的婚礼服饰便有“假服”一说,平民新娘出嫁时可以穿着九品命妇的凤冠霞帔,只是霞帔上不能使用龙凤纹。

清·旗袍

清朝是我国服装史上改变最大的一个朝代,这是个满汉文化交融的时代,体现在服装文化上尤为明显。满服改变了几千年来形成的中国古代服饰的基本形式,它是近代男士的马褂长袍、女士旗袍的雏形。

最原始的旗袍就在清朝出现,满族妇女以穿旗袍为主,旗袍衣身修长,衣袖短窄,与历时数千年的宽袍大袖拖裙盛冠的中国服装形成鲜明的对比。清朝的嫁衣虽然沿袭了明朝的凤冠霞帔,但婚服的款式则是以旗袍为模板了。(摘自《时代邮刊》2019.13期)

责任编辑:季慧娟

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved