发现陕西

发现 | ​秦岭大熊猫“四世同堂”的故事

作者:师念

发布时间:2020-09-14 08:41:11

来源:陕西日报

本报记者 师念摄

嗨,大家好!我是8月17日在楼观台出生的秦岭大熊猫宝宝,现在还没名字呢,不过别着急过不了多久,我所在的陕西省可能就会面向全社会为我征名!

我们大熊猫家族的宝宝都是早产儿,出生的时候我只有两个鸡蛋那么大,五官也还没长全,你们现在只能看到我的嘴巴、鼻子和两个绿豆大的耳朵。

我来到这个美丽的世界,还不满10天。这两天眼睛处隐隐约约出现了一个小黑点,过一阵子,我的眼睛就能成形了,不过想让我睁开圆圆的眼睛,还得等四五十天呢。

我的妈妈是永永,今年6岁。我们的1岁相当于人类的3岁,据说大熊猫家族里活得最长的老寿星活到了38岁,差不多就是人类100多岁。

为了防止妈妈生我后,不小心身体压到我,秦岭大熊猫研究中心的工作人员时时刻刻守护着我们母女。

初次做母亲,妈妈照顾我的动作比较生疏,仅用嘴巴叼我的动作就尝试了好几次才找到窍门,不过总算有惊无险,没让我掉在地上。但妈妈特别温柔,抱我的时候总是小心翼翼。

在工作人员的帮助下,妈妈在短短几天时间内,陆续学会了抱仔、舔幼、哺乳等动作,姿势也比刚开始协调了不少。不过由于产前近一个月的食欲下降,妈妈现在的身体还比较虚弱,抱我的时候时不时打盹。

大熊猫怀孕可不是件简单的事。

大熊猫每年的发情时间在2月到5月,为期10至15天,而雌性大熊猫每年的最佳受孕时间一般只有一到两天,若不能抓住这次受孕机会,雌性大熊猫怀上宝宝就要再等一年。

今年4月2日,工作人员发现妈妈出现发情征兆,立即采取生殖激素监测和试情放对结合方法,最终确定了妈妈的最佳配种时间。

为了让妈妈今年能顺利怀孕,4月11日,工作人员利用棕色大熊猫七仔鲜精给妈妈完成人工授精,之后妈妈在与大熊猫二郎接触产生感情后,经过多次尝试最终完成了四次本交。

研究中心长期致力于大熊猫繁育技术攻关,包括人工授精、人工育幼、激素检测等。经过不懈努力,总共繁育出大熊猫21胎24仔,现有大熊猫31只。

这几天我在保育箱里听到他们聊天说,妈妈在生我前的二三十天,会变得不想吃东西,出现减食行为;临近生产期,会不断地清洁自己的乳房;生产当天,变得躁动不安,独自在圈舍里来回走动。

听他们讲妈妈备孕故事时,我觉得它很辛苦,为了不辜负它,我一定要快快健康成长。为了我能更好地长大,工作人员将我抱到保育箱,他们还给我旁边放了一块厚厚的毛巾,软软的很舒服,有种妈妈在身边的感觉。

我的姥姥叫楼生,今年17岁。一开始听到这个名字,我还觉得很奇怪,不过听说因为它是在楼观台出生的第一只大熊猫,因此得名。

姥姥出生的时候体重187g,非常健康,我才152g。因为姥姥小时候性格非常开朗,极通人性,大家亲切地叫它阳阳。

姥姥很厉害,到目前它已经生下6个孩子了。

姥姥像妈妈一样,也是6岁的时候,第一次生宝宝。它头胎生了对龙凤胎,老大龙龙、老二凤凤。大家都说龙龙特别像姥姥小的时候,声音洪亮还活泼好动。

2014年,姥姥又生了一对龙凤胎。2017年和2019年姥姥分别喜得一子,去年生的叫秦酷儿,光听名字就知道我这个舅舅有多么英俊潇洒了!我们大熊猫给人的感觉往往是慢吞吞的,其实我们一点也不笨,个个是爬树高手,舅舅秦酷儿就特别喜欢爬树呢。

姥姥现在在隔壁进入待产阶段,还不能完全确定是否怀孕,因为大熊猫假孕现象会持续很久。现在楼观台除了姥姥,还有3只熊猫也在待产。

你看姥姥,是不是很不容易,经历了这么多事。

哦,对了!忘了介绍太姥姥雪雪,它也健在呢!不过在楼观台你见不到它,它去洋县华阳景区啦,每天都有各地游客前来观赏拍照,日子过得很是滋润。

太姥姥年轻时长得特漂亮,是我们大熊猫家族里标准的美人,它的女儿美香,2000年被送到美国华盛顿旅居了,听说当地时间8月21日,美香成功产下一只幼仔,我不知道有没有机会见它一面。

我的太姥爷是屏屏,1991年在佛坪保护区被人发现。那会儿它才不到两个月,黑白相间的绒毛刚刚长齐,不知道什么原因和母亲走散了,冻得瑟瑟发抖,还好遇到好心人将它带回照顾。

长大后的太姥爷聪明绝顶,1992年来到楼观台的时候,它不愿意待在自己的房间里,喜欢跟着人四处溜达。饲养员根据它的这个特点,训练它爬高、转圈、打滚,而太姥爷一学就会,马上成为楼观台的“大熊猫明星”。

太姥爷还特别有镜头感,每次面对摄像机,它就不遗余力地展现自己的才艺,一旦发现镜头离开了它,就会一屁股坐在地上,赌气似的大吃竹子。

1995年,太姥爷被送到四川进行合作繁殖。它的聪明潇洒,吸引了不少“迷妹”,但它一直不为所动,直到2003年遇见太姥姥雪雪,当年生下姥姥楼生,由此才有了妈妈和我的出生!

这就是我们一家四代的故事。万物皆有灵,每一只大熊猫都有自己的性格和经历,希望你们能多多关心爱护我们秦岭大熊猫。(记者 师念)

责任编辑:刘璇(实习)

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved