评论 >>  秦平

【地评线】秦平:不忘立德树人初心,牢记育人育才使命

作者:秦平

发布时间:2020-09-10 16:11:10

来源:群众新闻网

在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

一次次祝贺,一回回慰问。传递的是尊师重教的情怀,寄寓的是民族复兴的深意,表达的是立德树人的关切,蕴含的是点亮心灯的厚望。作为答疑解惑、无上光荣的教师,自然要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,不负这份重托,扛起这份责任。严格要求自己,不断完善自己;热忱于三尺讲台,执着于教书育人。以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,不断书写教育新篇,不断演绎红烛精彩。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”面对汹汹袭来的疫情,全国1732万各类专任教师,一边搏击病毒,一边坚守教学,迎难而上、殚精竭虑,支撑起世界上最大规模的在线教育,满足了全国2.8亿学生多样化的学习需求,推进了教育教学方式革命性变革。数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师,在最边远、最贫困、最艰苦的地区默默坚守,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献力量。教师的奉献精神,感天动地、令人感佩。

这样的群体,全社会理应投去敬重的目光,理应构建起尊师重教的良好风尚。好风尚的形成,离不开正确导向,离不开强力推动。其中,各级党委和政府满腔热情关心教师,落实教师政策待遇,杜绝类似大方县拖欠教师工资、补贴的恶劣事件,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业十分重要。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学,时刻把师生生命安全、身体健康放在重要位置。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。幸运、光荣、希望,说到底还是有一个个好老师带出来的。这就需要打造一个高素质的教师队伍。由他们用爱培育爱、激发爱、传播爱,以“人梯精神”和“铺路石精神”,为党育人、为国育才,桃李芬芳、造福天下。

不忘立德树人初心,牢记育人育才使命。立德树人,是教育的本质功能,也是教师的神圣使命。实现这个功能,完成这个使命,教师就不能只是“教书匠”,更应是“大先生”。不仅传递知识,更要塑造学生品格、端正学生品性、提升学生品味,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。广大教师要用爱心和智慧,点亮孩子的人生梦想,强劲他们的奋飞双翼。让祖国的未来更加光明,让民族的希望更加可期。

学高为师,身正为范。教师,加油!(秦平)

责任编辑:范琼 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved