评论 >>  秦平

【地评线】秦平:集结“教育力量” 共筑复兴梦想

作者:秦平

发布时间:2020-09-10 16:10:18

来源:群众新闻网

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记在讲话中指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“国将兴,必贵师而重傅”。教师承载着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记就曾把学生比作“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,将教师比作“打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。打造中华民族“梦之队”的筑梦人,广大教师应守初心担使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献教育力量。

初心不忘使命在肩,做中华民族“梦之队”的筑梦人。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。在14亿多中华儿女不懈努力下,中国特色社会主义已经进入了新时代。向着未来进发,广大教师必须不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,做学生健康成长的指导者和引路人。

积极探索新时代教育教学方法,做中华民族“梦之队”的筑梦人。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”经济在发展,社会在进步,教育也必须与时俱进。比如,当前信息化触角已经蔓延全球,“互联网+”为教育增添了翱翔天际的翅膀,客观上需要教师积极探索新时代教育教学方法。广大教师必须不断更新教学观念,改革教学内容和方法,让越来越多学生获得全面发展的力量。

不断提升教书育人本领,做中华民族“梦之队”的筑梦人。“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。当今世界,知识更新速度日渐加快。要成为一名知识丰富、业务精湛和学生喜欢的好老师,广大教师就必须站在知识发展最前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断地充实、拓展、提高自己。

“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。这也鞭策着1732万教师要守初心担使命,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(秦平)

责任编辑:范琼 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved