评论 >>  秦平

【地评线】秦平:牢牢抓住立德树人这一“灵魂”

作者:秦平

发布时间:2020-09-10 16:09:35

来源:群众新闻网

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记高度肯定了全国广大教师为抗击疫情作出的重要贡献、为阻断贫困代际传递付出的巨大努力。同时,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。要完成好这一根本任务,关键就在于牢牢抓住立德树人这一灵魂、牢牢抓住理想信念铸魂这个关键、牢牢抓住为党育人为国育才这个目标。

立德树人,根本在于理想信念铸魂。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有坚定的理想信念,就会导致精神上“缺钙”。立德”的根本在于“铸魂”,要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立远大理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神。世间事,作于细,成于实。“立德”也要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

立德树人,核心在于找准实践抓手。才者,德之资也;德者,才之帅也。培养德才兼备的有用人才,既要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学问,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;又要“文明其精神、野蛮其体魄”,教育引导学生培养综合能力、创新精神,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;还要坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,促进德智体美劳全面发展。

立德树人,基础在于健全落实机制。要深化教育体制改革,不断健全以德育人落实机制,把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,构建起德智体美劳全面培养的教育体系,为人才培养筑牢更高水平、更加科学的制度基础,充分激发教育事业发展生机活力。

立德树人,关键在于教师队伍建设。师者,传道授业解惑也。教育大计,教师为本。在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,是学生健康成长的指导者和引路人。培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。要加强党对教育工作的全面领导,满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。(秦平)

责任编辑:范琼 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved