陕西省监狱特警集训班结业仪式在西安举行

发布时间:2020-09-09 15:49:39

来源:群众新闻

“现在上场的是陕西监狱特警队,这是一支常年默默守护监狱安全的中坚力量,主要负着武装执勤、安全巡逻、防暴处突、外出押解、警戒安检等重要任务......9月9日,在西安市长安区引镇,来自陕西全省21所监狱114名特警,经过为期一个月集中训练,在全省监狱特警集训班结业仪式上参加演练。

当前,监狱押犯构成日趋复杂,狱内改造与反改造的矛盾突出,防范和处置突发事件是监狱常抓不懈的重要任务。此次集训紧贴监狱一线处突实际,集训重点内容为体能强化、甩棍操和狱内突发事件处置等科目。通过选配经验丰富、技能过硬的教练团队,制定了科学的训练方案,多次组织召开座谈会、讲评会、动员会,倾听特训队员对训练内容和教授方法的意见和建议,不断调整训练内容和改进训练方法。

某重刑犯监狱,在组织罪犯进行体检及核酸检测时发生骚乱,现场管理警察制止无效后迅速上报指挥中指挥中心,立即启动应急响应预案,调派联勤小组赶赴现场进行处置,同时命令特警队做好准备。无人机同时盘旋在现场上空进行实时侦测以便指挥中心准确指挥。联勤小组接到命令后迅速出动,“一分钟”之内到达现场后以一字队形向前推进进行警告,特警队随后到达场......这是陕西省监狱在疫情防控期间,工作模式转变下,针对可能发生的情况进行的一次具有实战意义的演练。

来自崔家沟监狱的吴琼,是此次特警集训队三区队长,作为一名95后,是参与此次监狱人民警察集训中年龄最小的。在接受采访的时候他讲到,经过此次集训,除了在格斗技能等方面有很大进步,还在监狱一线工作中如何处置冲突、如何现场启动应急预案等方面得到了提升,除此之外,在很多老警员身上学到了很多特警意识,更加坚定了从警的意志。

据了解,此次集训是贯彻中央政法委关于开展实战大练兵活动要求,落实厅党组、局党委的决定的具体实践,也是全面提升陕西省监狱系统应急处突、反恐制暴能力的重要举措。(赵佳 通讯员 陈永红 何延军 吴平 张忠力 )

责任编辑:孟雄薇 水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved