陕西 > 陕西社会

参观打卡 特产文创 推介招商 T台走秀……

陕企“设宴”寻觅新商机

作者:赵明

发布时间:2020-09-07 08:45:21

来源:三秦都市报

陕西特色美食和精美的文创产品,让参观者流连忘返、爱不释手;简约而不简单的推介会,成功签约多家企业;炫酷时尚的T台走秀,向观众展示了榆林羊毛绒防寒服的艺术之美……

特别是参观者与“杨贵妃”拍照打卡,分分钟刷爆朋友圈。9月6日,2020年中国国际服贸会陕西展区成为服贸会热门打卡地。

一家家陕西参展参会厂商设下一个个“盛宴”,在碰撞中明晰思路、在交流中形成共识、在互动中凝聚力量,再次向世界展示开放的陕西,向世界亮出服务“陕西名片”。

参观打卡 陕西展区成热门打卡地

上午9时许,陕西展区再次向公众开放,吸引了众多参观者的关注。特别是来自华清池和唐乐宫的演员们扮演的“杨贵妃”和“大唐女皇”,更是成为参观者追逐的“明星”,纷纷与她们合影拍照,抢发朋友圈。

“你好,咱们能合个影吗?”北京嘉和国际旅行社有限责任公司董事长聂加红与演员们沟通完后,顺利拍了几张合影。“我主要是做国外旅游团的,以前带的都是来自欧美的客人。他们都特别喜欢大唐文化,也很喜欢观看唐乐宫的乐舞表演。”

聂加红表示,她与西安唐乐宫合作近20年了,带的每一批外国游客团都特别喜欢品尝西安的饺子宴,另一个就是一定要近距离去欣赏西安唐乐宫的大型唐宫乐舞《大唐女皇》,“每次演出结束,外国游客都是报以长久不息的掌声为演员祝贺。所以,我觉得这是陕西文化最棒的一个亮点。”

“西安唐乐宫的乐舞表演持续这么多年,不断改进、不断创新,是一个非常值得继续保留下来的传统文化艺术。”聂加红说,她每年要带大大小小的外国游客团几百批次去西安,特别是在每年四月五月和九月十月会更多。“目前随着疫情防控得到有效控制,很多外国旅游团已经开始向我们询问2021年的团队价格了。”

参观者邱伟光来自天津,曾在西安求学。刚与来自华清池的“杨贵妃”合完影,便迫不及待地转发到朋友圈。

“提到西安这座旅游城市,很多人都不陌生,十三朝的古都,1000多年的建都史,3000多年的建城史,让这座城市有着与众不同的历史文化。”邱伟光表示,正是由于他在西安上过大学,才更加地关注西安,喜爱西安的文化。西安拥有很多的文物古迹,兵马俑、华清宫、大雁塔、碑林、明城墙、小雁塔、大明宫等等,那里有吃不完的美食小吃,赏不完的文物古迹,听不完的历史故事。“我每年暑假都会到西安旅游,更会到临潼去看一看《长恨歌》。”

特产文创 特产受青睐 文创很走心

方便携带的迷你油酥锅盔、富含微量元素的有机小麦、口感筋道有嚼劲的面皮、精美细致特色的文创产品……来自陕西的特色服务贸易企业在这里纷纷亮出“绝活”,吸引着参观者驻足品尝和观赏。记者在现场看到,更有一些参观者与参展商互加微信好友,留下联系方式,希望能购买到更多富有陕西特色的好产品。

“咱们都是北方人,对面食情有独钟。以前去过陕西西安三次,每一次都会被那里的美食吸引。”北京市民陶菲菲说,她趁着周末就和朋友来逛服贸会了,没想到刚到展馆就看到了陕西展区,又刚好碰到这里有展示的陕西美食,所以就多咨询咨询,看能不能现场购买一些产品。

“嗨!您尝尝这陕北狗头枣,真好吃!”北京市民、从事林业工作的郭磊一边品尝,一边给同事推介起来:“陕北狗头枣个大、肉厚味甜,有润心肺、止咳等功效,可以买一些。”他还表示,“我还没有去过陕西,但是由于工作原因,对陕西农副产品有所了解,希望有机会一定去陕西走走转转。”

今年66岁的参观者杨新建与陕西颇有渊源,一是他曾送女儿去西安上大学,再就是陕西有很多他的战友。

“我是郑州人,来北京看望工作的女儿,碰巧赶上了服贸会,所以就过来看看。”杨新建说,他看到陕西展区展示的文创产品很走心,特别具有陕西特色。尤其是看到陕西各地旅游景点的照片,他的思绪仿佛被拉回到当兵时的岁月,“我们是在武汉当的兵,现在掐指一算都40年了。现在的陕西发展得很迅速,我要抽时间多去那里看看。”

“今天,参观者来陕西展区看我们产品的有很多,主要是因为我们的产品是小众产品,网络上买不到。”参展企业习味农品牌推广总监符周广表示,他们来参加服贸会主要是推广宣传他们的特色产品,同时也想通过参展学习更多的经验。

推介招商 优势独特 收获满满

14时许,国家会议中心三楼311A会议室,2020年中国国际服务贸易交易会陕西西咸新区专题推介会如期举行,没有过多的客套,推介直奔主题,嘉宾致辞言简意赅。

“西咸新区是2014年获得国务院批复的第七个国家级新区,也是全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,肩负着建设‘丝绸之路经济带重要支点、我国向西开放重要枢纽、西部大开发新引擎和中国特色新型城镇化范例’的重大战略使命。”西咸新区管委会副主任姚海军用凝练的话语向与会嘉宾推介西咸新区的优势,“西咸新区经过近10年的发展,初步形成了以先进制造、电子信息、临空经济、总部经济、科技研发、文化旅游为特色的六大产业集群。”

“西咸新区得天独厚的地理环境,也赋予了新区众多投资发展优势,区位优势独特、环境优势彰显、人力资源丰富、功能配套完善、创新发展深入。”姚海军期待与更多企业家朋友携手前行,共同为深化服务贸易和投资合作、增强经济社会发展活力贡献西咸智慧。“在此,也诚挚地邀请大家到西咸新区做客,来西咸新区兴业。”

简短推介展现风采,务实招商互惠共赢。随后,沣东新城管委会—中国信息通信研究院签约中国信通院“5G综合测试认证公共服务平台”项目;沣东新城管委会—北京征帆科技发展有限公司签约沣东新城科技金融超市项目;沣东新城管委会—法国必维集团签约生命科学服务平台项目;陕西省空港民航产业投资有限公司—陕西荣泰商务信息有限公司签署空港-苏梅岛文化旅游战略框架协议;陕西省空港民航产业投资有限公司(空港航投公司)—陕西灵工邦网络科技有限公司签署人才战略合作协议;陕西零工保信息科技有限公司—农旅筑梦(山东)招商服务有限公司签署战略合作协议;陕西零工保信息科技有限公司—北京小土科技有限公司签署战略合作协议;云端自贸产业园—陕西汇华国际贸易有限公司签署入驻协议;云端自贸产业园—陕西展动集团签署入驻协议。

T台走秀 别开生面推介好榆林

随着一声悠长的唢呐开场,身着白色羊皮袄,腰系红绸缎,斜跨着榆林老腰鼓的十余名舞者登场,伴着直抵云霄的唢呐声,动作矫健有力,威武豪放,步法多变,舞姿优美,鼓点清晰,打法交替穿插……

这令人震撼的场面,瞬间吸引了众多参观者聚集到榆林展区四周,纷纷举起手机、摄像机拍照。这是榆林市在服贸会榆林展区举行2020国际冬季运动(北京)博览会“榆林羊绒·防寒之巅”榆林市第六届羊毛绒产业博览会榆林羊毛绒产业专场发布会。

随着榆林羊毛绒区域公用品牌的发布,一场时尚服装走秀将榆林展区人气推向最高潮。模特们踏着音乐的节拍,身着榆林羊毛防寒服系列服装、职业装、休闲装、内衣等羊毛绒产品精彩亮相,带来一场别开生面的“温暖秀”,展示出榆林的风情文化和榆林“温度”。

“轻薄又保暖、防风又透气、运动又发光”的榆林羊毛防寒服和系列产品引人瞩目,这无疑使得榆林和冰雪运动结下了不解之缘,为2022北京冬奥会蓄积榆林“冰雪力量”。

为振兴榆林市羊毛绒产业高质量发展,巩固和扩大“中国羊毛防寒服名城”品牌影响力,榆林市制定了振兴羊毛绒产业发展三年行动方案(2020-2022年)。到2022年底,全市羊毛绒产业实现年工艺产值50亿元,规模以上企业达到50户以上。重点培育年主营业务收入5亿元以上的龙头企业1-2户,1亿元至5亿元以下重点企业3-5户,5000万元至1亿元以下中型企业15户以上,2000万元至5000万元以下企业25户以上;打造1个区域公用品牌和1个国内知名服装展会。使全市羊毛绒产业创新设计能力和“智”能制造水平明显提高,努力将榆林建设成为中国一流羊毛防寒服产业基地、中国北方高端羊绒交易中心与羊毛羊绒制品加工中心、西北地区羊毛羊绒冬季户外运动服装生产基地。

文/图 全媒体特派北京记者 赵明 

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved