原创 > 陕西速报

十二时辰长安秀丨陕西日报社诗朗诵《生命树》:黄河与大海的真情挚爱!(男生版)

作者:陈艳 戴吉坤 周明 刘居星 韩博磊 马黎

发布时间:2020-08-26 17:35:55

来源:群众新闻

2020年8月,由陕西日报社组织的“大河之上 中国之中”黄河流域全媒体采访活动第四组由陕西日报副总编周维军带队,一行6人从西安出发,沿黄河顺流而下,经郑州、开封、济南等,来到位于山东东营的黄河入海口。

从空中俯瞰黄河入海口,河海交汇之初形成的“黄蓝相间”,河海相融之后的滚滚波涛,海潮在沙滩上冲刷形成的像树一样的潮沟水道,凌晨5点在黄河入海口看到的壮阔日出……这些独特的自然景象,无不让作者深深震撼!也引发了作者无限的想象。

一片云,也许是雪和雨,河与海相生相恋的前世。

黄河发源于青藏高原。在巴颜喀拉山上,雪融为水,成为黄河的源头。星宿海里的泪滴般的哀怨,黄土高原上漫漫黄沙的拖曳,都挡不住她匆匆的脚步,黄河决绝昆仑,咆哮龙门,穿越千山万壑,万里迢迢,向着大海,为爱追寻,一路执着前行。

在渤海湾,雨落海中。海底深藏的珊瑚、贝壳,是大海给心爱女人精心准备的礼物。沉淀了亿万年的石油,忐忑中泛着红晕的日出,一次次如颤栗般的涨潮,都是大海在思念中煎熬的象征。大海,年复一年,日复一日,为爱坚守,张开臂膀,等待与黄河相见。

在太阳升起的地方,黄河汇入大海。短暂的生疏之后,河海深情相拥,澎湃的海浪,一次次冲刷海滩,留下了“潮汐树”,象征着生命长青的树。

这生命之树,是黄河与大海真情挚爱的记录!是他们对美好生活的守望!也是对所有经受过的苦难煎熬、追寻坚守的致敬!

彼此拥有,拥有当下的美好,已然足够!

千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

以生命树为题,写下这首诗,表达了作者对这条生命之河的敬仰,对这条精神之河的礼赞,对滋养我们的这片土地的深情歌咏!

也是对生命之源的深切关注,对生态轮回、人与自然和谐共生的思考,对安澜黄河、美好生活的珍视!

七夕期间播出这个短片,也是对真爱永恒的祝福!(记者:陈艳 戴吉坤 周明 刘居星 韩博磊 马黎)

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved