原创 > 陕西速报

博物馆奇妙夜!马伯庸夜探碑林揭秘《长安十二时辰》

作者:孙家栋

发布时间:2020-08-26 17:35:08

来源:群众新闻

七夕月半弯,约你在长安。8月26日凌晨3时,“十二时辰长安秀”寅时的“文旅文创”正式开启。在夜与日的交替之际,寅时代言人苗圃邀请作家马伯庸和陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲一行走进碑林博物馆,徜徉在4000多块碑刻组成的中国传统文化宝库里,开始了一段奇趣的文化寻根之旅。

夜色深沉,城市宁静。虽时至深夜,但直播间的热情依然不减,网友们纷纷留言,“看着莫名有点小紧张呢”,“夜晚碑林是不是会有一种汗毛直立的感觉”,“博物馆、遗址参观会给创作带来灵感吗”……夜话碑林博物馆在活动官网、人民视频App、“人民视频”抖音、“人民视频”微博、开券App、京东App、联通手机营业厅、“陕视新闻”融媒体矩阵等平台同步开播,反响热烈。

作家马伯庸一一解答网友疑惑,他表示,在创作《长安十二时辰》的时候,碑林给了他很多灵感,书中多次出现的大钟即为现存碑林博物馆的景云钟,铸造于唐睿宗李旦景云二年(711年),为存世唯一由皇帝撰文书写、监工铸造的青铜大钟。它雕工精细,纹饰精美,线条流畅,钟声清晰宏亮,音质优美,显示了唐代高超的冶铸技术,被称为“天下第一名钟”。而书中常出现的“十字莲花”、“景僧伊斯”等元素,以及对于景教的描写则是以《大秦景教流行中国碑》为线索展开的,石碑正面是汉文,旁边还有古叙利亚文,记载了景教,也就是传入中国最早的一支基督教聂斯托利派在中国的传播过程。碑刻的历史被抽丝剥茧,在马伯庸笔下展现出一幅幅盛唐恢弘包容的气概。

“字如其人,风骨第一”,一行人在《颜勤礼碑》、《玄秘塔碑》前驻足停留许久,据陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲介绍,《颜勤礼碑》出自书法大家颜真卿,他的书法可用四个字“圆、大、厚、方”来概括,气势开张,挥洒自如,对后世影响很大,人称“颜体”。此外,颜真卿在历史上也以忠贞有节、刚正不屈著称。“安史之乱”发生时,作为平原太守的他,有力地牵制了叛军,是平息叛乱的中坚人物。

诗云:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”斯人已去,诗卷长留,墓志所呈现的历史记忆,复原了诗人在文学创作之外的生活景象。摒除喧嚣,以碑刻为线索,探访国宝石碑的前世今生,重现文物背后的故事。夜话碑林博物馆让观众在新颖的模式和神秘的氛围中再次感受到了历史的温度。(孙家栋)

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved