原创 > 陕西速报

十二时辰长安秀 | 子时长安夜未央 向世界直播中国烟火气

作者:毕孝斌

发布时间:2020-08-26 16:21:41

来源:群众新闻

七夕月半弯,约你在长安。8月25日23时,“十二时辰长安秀”子时的“长安七夕夜未央”正式开启,子时代言人景甜邀广大网友一同走进西安人的夜生活。西安台主持人薛昊与西安籍演员曹馨月,自永宁门出发,感受“梦长安”穿越古今的视觉盛宴,体味回民坊夜市的唇齿留香。长安夜色如画卷般徐徐展开,热闹的消费场景向全世界展示了一个充满生活烟火气的都市生活。

夜晚永宁门的绚烂灯光

一千多年前,韦应物在《酒肆行》中写到:“豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺。四方称赏名已高,五陵车马无近远。”而李白也有这样的名句:“长安一片月,万户捣衣声。”可见,当年的长安城不仅白天热闹繁华,夜晚也是人声鼎沸。时过境迁,古城之夜依旧迷人,引无数游客发出感叹——“月夜下,长安美!”

“长安七夕夜未央”的第一站,选择了永宁门。永宁门是西安城墙正南门,原为隋唐长安皇城南面偏东之“安上门”,也是西安城墙文化的符号。直播中,以永宁门为背景的“梦长安——大唐迎宾盛礼”气势非凡,瞬间将人们的思绪拉回到了盛唐。随后,主持人与曹馨月借景讲述西安城墙文化,早在公元前11世纪,西安就是周朝的建都之地,西安城墙的历史也自那时开始。城墙,既凸显着这座城市独一无二的气质,也成为了一代代西安人共同的记忆。

高耸的城墙下,西安人正在享受着他们的夜生活。二人继续前行,忽闻一曲动人情歌,伴随着看客们的叫好声,从城门洞迸出。定睛一看,原来是西安本土乐队——“听南门说”正在即兴演出。接着,主持人与曹馨月挤进人群,与乐队一同纵情高歌,欢声笑语合成一片。

除南门外,另一个能够代表西安“夜生活”的地方,非“回坊”莫属,“长安七夕夜未央”下一站便来到了这里。主持人与嘉宾首先进入了拥有400多年历史的高家大院,在参观关中特色民居的同时,还体验了一把陕西传统的皮影戏表演。走出大院,转进回坊的巷子里,是一片“市井气”的吆喝声。琳琅满目的西安传统美食以“夜宵”之名冲进镜头,有糕饼干果、羊肉泡馍、灌汤包子、秦镇米皮、粉汤羊血,当然美味红柳烤羊肉串也少不了。当主持人捧着“油泼辣子”冰淇淋和网友们交流“有辣味,麻辣凉皮味”的口感时,更是引起网友们的惊呼和羡慕。主持人与嘉宾一路“逛吃”,结束了当天的夜生活。

“逛吃”回坊

十二时辰长安见宝

子时的另一个环节,是“十二时辰长安见宝”,该环节邀请到了陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师于赓哲做客演播厅。直播中,铭刻着“长安符号”的奇珍异宝纷纷亮相,引得观众啧啧称奇。包括电视剧“长安十二时辰”中的“火闹钟”——“龙舟香漏”;“没有壶盖”的唐代青釉提梁倒注瓷壶;最早记录“中国”二字的国宝何尊;中国考古史上发现过最漂亮的项链之一“李小孩项链”;以及非遗工艺品“面塑”等。不少网友都表示:“大长见识”、“希望有一天能去西安看到真品”。(毕孝斌)

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved