群众创作

散文 | 我的清廉家风

作者:张美心

发布时间:2020-08-24 18:07:48

来源:群众新闻

我生于一个知识分子家庭,父母从事教育事业大半辈子,两人如今早已“解甲归田”,过上了含饴弄孙的退休生活。某天,与父亲谈起家风,父亲说:“家风是很抽象的东西,但它表达的一定是一种很美的灵动和意境。就像在山间环绕的流岚,于无形中感染并影响它笼罩着的一切。”提到“家风”二字,我时常会想到父亲,他为人正直、善良,他的廉洁自律最让我信服。

我眼中的家风

“家风”在我的理解里即“家教”。父亲经常教导我廉洁自律也是一种人生的大智慧。正所谓,“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。”大凡有所成就的人,对待财富荣誉都有一种超脱的人生态度。在他看来,廉洁自律能让人一生平安。反之,则会带来灾祸。小时候,家里经济条件不好,是标准的上有老下有小,两个人的工资要养活自己、爷爷奶奶、外公外婆,还要供舅舅们读书,但从有记忆开始,不管家里再紧张,父亲都只是勒紧自己的裤腰带。可是,当涉及我们姊妹的教育问题,只要问父亲要钱买书,再多都没有拒绝过我们。他常说,“吃不穷穿不穷,计划不到一生穷”。

从小父亲都会主动定期、定量给我钱,并教我如何使用,他不要求我攒钱,但他要求我记账。比如叫我去买点心时对我说:“这个点心需要3张1块钱。”“这个酱油需要8个一毛钱。”他深知被钱困住手脚的窘迫,却希望我们从小养成正确的金钱观,记账的习惯一直伴我成长。

十粒米一条命

在我眼里如此和蔼的父亲也有严厉的一面。6岁那年,有一次吃米饭把米粒洒桌上,他发现后要求我立马捡起来吃掉!我哭闹并且坚持不吃,然后他就给我讲了十粒米一条命的故事。大概的意思是讲,地主剥削长工,不给饭吃,长工饿的不行了,去偷米,被地主发现把其打死了,扒长工的手,发现里面紧紧握着的只是十粒米。“长工多可怜啊,为了十粒米,竟搭上了一条命,你数数饭桌上你洒了多少粒米?”我一边哭一边用小指头数着,一粒、二粒……整整16粒,相当于一条半的人命啊,我最终还是没吃那些洒了的米,是父亲吃了。可我从那以后就没有洒过米,更别说剩饭了,很多年过去了,这个故事一直留在我心里。

父亲的“固执”

有一天,家里突然来了个阿姨,戴着礼品和钱,一进门,就连连道谢。原来在我家门口,有个老奶奶在哭,她找不到回家的路,在“扶与不扶”问题的影响下,周围人僵持了一个早上,父亲过去问了问情况,原来老奶奶语言不通,知晓情况后,他就“大胆”带着这九十多岁的老奶奶吃了午饭,还打了车送老人家回了家,在“功成身退”后,提溜着菜回家,对此事只字不提。今天要不是人家上门致谢,我们都不会知晓,可父亲不管人家阿姨说什么都不肯收人家的礼品,更别说钱了,顺带着还答应帮人家女儿结婚当做账先生,兼职写对子。他“固执”的不收礼品,也让我偷偷为他竖起大拇指。

身体力行传承家风

“家风”作为一家之中最本质的精神传承,需要一辈又一辈人的身体力行,言传身教。因此,父母以身作则,给孩子呈现出自己如何遵守规则,通过合理的方式让孩子看到规则的重要性,心悦诚服的接受,想让孩子成为德才兼备的人,父母首先要成为这样的人。说起来,我格外幸运,父亲是老一辈的文人,写一手漂亮的毛笔字,书房都是他的藏书。读书是个习惯,一旦成为乐趣,想收也收不住。父亲就是如此。他每天无论工作多么繁忙,总是利用夜晚,挑灯夜读,退休后的他仍旧坚持早上6.00起床,钻研自己的专业知识,专注自己喜爱的书籍。他的自律让我佩服,正是他爱好阅读,直接影响到我,这也成为了我最初的“精神粮仓”,那一刻,我第一次体会到家风的含义,是的,父亲的一言一行、一举一动,好似“春雨润物”般沁润进了我的生命,无需过多的言语,却也深深印刻在脑海里。它鞭策着我,激励着我,改变着我。时光荏苒,日月如梭,转眼间我已经参加了工作,但是之前受父母耳濡目染的影响,在工作上我亦时刻牢记他的话,做人一定要自律,自律才能成就自己。古人把家风总结为五常、八德。五常:仁义礼智信;八德:孝悌忠信礼义廉耻。忆往昔,看今朝,习总书记说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”可见,良好的家风对于一个家庭来说,是一笔比金子还珍贵的精神财富,不仅是对家庭的贡献,也是对人类的贡献。那我们的家风是什么呢?我想家风就是,踏踏实实、认真努力、廉洁自律、孝老敬亲。(张美心

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved