陕西日报

做好“六稳”工作 落实“六保”任务·一线见闻

​陕汽商用车公司过“疫”关

作者:申东昕

发布时间:2020-08-23 08:13:57

来源:陕西日报

陕汽商用车公司崭新的总装车间里,工人们各司其职、有序作业。

8月17日,在宝鸡市岐山县蔡家坡经济技术开发区(以下简称“蔡家坡经开区”)陕汽集团商用车有限公司(以下简称“陕汽商用车公司”)崭新的总装车间里,巨大的电子屏上写着一行字:战疫情,同肩共担抢先机,志争必达全年产销45000辆。电子屏下,是520米长的智能化生产线。生产线上48个工位上的工人们各司其职、有序作业,组装完成一辆辆成品卡车。

热火朝天的车间生产,带来喜人的生产数据。截至8月16日,陕汽商用车公司整车产量同比增长32.11%,整车销量同比增长24.56%。

然而在今年初,陕汽商用车公司却走过了一条艰难的路。来势汹汹的新冠肺炎疫情严重影响了人们的生产生活,人员无法正常到岗、产品发运困难、物资资金短缺、供应链产能不足等问题就像几座大山,结结实实地压在总装厂厂长李波的心头。

“2020年对陕汽商用车公司而言是很重要的一年。”李波告诉记者。

李波介绍,52年前,陕汽老厂区就创建在岐山县蔡家坡镇麦李西沟,由此拉开了宝鸡汽车工业发展的序幕。后来随着业务拓展,相关业务逐步外迁,陕汽集团迁建西安。2017年年底,陕汽集团开始在蔡家坡建设陕汽商用车宝鸡工业园。2019年,陕汽商用车新基地开始投产。

刚到新厂房,原本准备大干一番的李波被新冠肺炎疫情“浇了盆冷水”。“我们需要员工,需要上下游企业生产相关物资,否则企业无法开工。”李波说。

生产链条断裂了,就需要有人将它修复。“首先就要想办法让人进来。”陕汽商用车公司安技环保部部长强安林坦言,想要同步做好疫情防控工作和复工复产,仅靠企业自身的力量是远远不够的。蔡家坡经开区管委会的相关负责人主动上门,帮助他们解决了复工后员工交通通行、防疫检测等问题。

人回来了,可物资怎么办呢?只有上下游企业一起有序复工,陕汽商用车公司的生产线才能正常运转。于是,在蔡家坡经开区管委会的协调下,宝鸡市28家本地配套零部件企业于3月中旬全部复工。

那时,陕汽商用车公司还有一批重要的生产物资在湖北,缺了它们,生产线就不能全力运作。了解到这些困难后,宝鸡市疫情防控应急指挥中心与蔡家坡经开区管委会向湖北的17个区域致函。在湖北襄阳,陕汽商用车公司的期盼很快有了回应,物资供应的瓶颈问题得到了有效解决。

“3月18日,我们公司也正式复工了。”陕汽商用车公司经销商襄阳轩德公司总经理王强说。

之后,陕汽商用车公司的生产慢慢步入正轨,并最终实现逆势增长。“政府相关部门的精心指导和高效支持为我们进一步发展提供了助力。”陕汽商用车公司总经理王建斌说,“下一步,我们会进一步抢抓机遇,化危为机,加快发展。”(记者 申东昕文/图)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved