原创 > 资讯聚焦

苏陕协作·江苏淮扬菜融合横山元素 创新消费扶贫之路

作者:同海怡

发布时间:2020-08-19 13:14:30

来源:群众新闻网

当淮扬菜遇见陕北横山农特产品会擦出什么火花?8月18日下午,“江苏淮扬美食·陕北横山优品”西安店授牌暨品鉴活动在西安SKP商场举办。榆林市横山区区长王曼华,陕西江苏商会会长胡德林,陕西省人大代表、香草养肉制品有限公司董事长白成爱,横山区委常委、副区长周长军及国家烹饪大师陶晓东、洛扬等领导嘉宾出席活动。

活动现场,周长军为横山优质农产品代言,热情推介了横山土地上生长横山羊肉、响水豆腐、大明绿豆、小米杂粮等农特产品。扬城一味和游园京梦等餐饮企业负责人分别从多个角度对淮扬美食进行了重点推介,烹饪大师发布了以淮扬菜手艺融合横山农特产品研发的雁来草响水豆腐狮子头、横山地椒红焖鱼羊双鲜等新菜品,让现场让观众眼前一亮,一道道色香味俱全、营养丰富的美食让大家迫不及待一饱口福。活动最后,由陕西省人大代表、横山区区长王曼华为游园京梦店的授牌仪式将现场气氛推向高潮。

据悉,江苏扬州是历史文化名城,是中国八大菜系之一的淮扬菜的发源地,淮扬美食历史悠久、源远流长,去年扬州被联合国教科文组织授予了“世界美食之都”的称号,扬州炒饭、扬州包子和诸多特色菜品享誉全球,餐饮名企和烹饪大师数量均位居全国前列。

横山地处毛乌素沙漠与黄土高原的过渡地带,神奇的北纬37°地理生态孕育了诸多品质优良的农副产品,如“一家炖羊满城香”的横山羊肉,被誉为“豆中翡翠”的大明绿豆,富硒高钙无公害的无定河大米,数百年传承历史的响水冻豆腐以及品种多样的横山小米杂粮等等。2020年初,扬州蜀冈--瘦西湖风景区接过对口帮扶横山区的重任,了解到由于老区群众不擅宣传、市场开拓能力不足等原因,优质的农产品“养在深闺人未识”、好产品卖不上好价钱,因此如何让好产品卖出好价钱,是景区驻横山联络组踏入这块土地第一天起就一直思考的问题。

此次活动就是在横山区扶贫协作联络组多方协调下,充分发挥扬州世界美食之都的品牌效应,联合扬州瘦西湖旅游投资管理集团和西安SKP游园京梦店在西安开辟“淮扬美食·横山优品”展示窗口,借力西安SKP在陕甘宁晋蒙西北五省区的旺盛人气和美誉度,让陕北横山的优质农产品走出革命老区、走进西北乃至全国的大市场,让好产品叠加好厨艺、做出好美食、赢得好口碑、卖出好价格,让老区人民和全国人民共同打赢脱贫攻坚战、共同迈上幸福小康路。(记者 同海怡)

责任编辑:王皓 同海怡

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved