群众创作

散文 | 宁静的古村落

作者:程根子

发布时间:2020-08-19 09:04:16

来源:群众新闻


陕南的巴山深处,群山环抱,绿树成荫,宛如世外桃源,那么静,那么美。位于旬阳县东南的铜钱关镇七里村,原属赤岩镇,原始地名叫庙湾。

省住建厅公布的第一批省级传统村落名录中,旬阳县赤岩镇三个村子名列其中。它们分别是:七里村、万福村、湛家湾村。

七里村庙湾是秦巴密林深处一座完整的传统古村落,由于河水阻隔,河面上长期没有桥梁,使这一处村落几乎与世隔绝。

村落依山而建,没有关中村落的凝重,也没有江南村落的灵秀,是典型的陕南山区的建房风格。房舍均为青石地基,黄土夯筑墙体,青石板或者青瓦盖顶,青石铺路。简洁的黑瓦石墙,错落有致,朴实的村民固守着这份热土,成就了它的宁静。

斑驳的院墙,古雅而宁静。洁净整齐的石板路,光滑而温润。路边随意散落的石磨、石盆、石碾向我们展示昔日村民们劳作的场景,传统的木雕、石雕、砖雕,存量虽然不多,但雕工的确精致细腻。

一条河水截断去路,茂密的森林把村庄隔开,从外面根本看不到村庄的影子。村里有几棵最古老、最神圣的药树和冬青树,见证着庙湾最真实的感动,古树把村庄装点得绿意融融。村庄的布局也很讲究,隔河而居,山抱树遮,加上防御设施完善,村落始终保持相对独立。

如今,村民已经整体搬迁到河对面繁华的新村之中,这里人去屋空,万籁俱寂。从年久失修的建筑到坑坑洼洼的小路,处处都体现出古村的沧桑。

七里村庙湾地处偏僻,民风淳朴,村里还留守着部分高龄老人,这些老人舍不得老屋。如果有客人到来,他们会拿出当地最好的腌肉、时鲜的蔬菜和庙湾有名的浆水两掺面招待。

责任编辑:邵林喜

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved