陕西 > 陕西社会

谎称能办小学入学资格 男子诈骗90万元被刑拘

作者:李佳

发布时间:2020-08-12 09:07:42

来源:三秦都市报

如果有人告诉你“找皇某某花点钱,可以给娃在高新某小学办入学”,你会相信吗?今年7月以来,包括刘女士在内的10位家长,先后给34岁的无业男子皇某某转账共90万元。

收了钱之后,皇某某一面煞有介事地向家长通报办理的相关进程,另一方面却找朋友签署所谓的办学收款借条,想要逃避警方的打击。

8月11日,西安市公安局雁塔分局向媒体通报了案件详细情况,皇某某因涉嫌诈骗已被公安雁塔分局依法刑事拘留。

为给孩子办入学多人被骗33万元

2020年7月底,公安雁塔分局电子城派出所接到群众刘女士报警称:自己认识的一男子皇某某谎称可以办理高新某小学的入学资格,家长之间相互介绍,先后分批次给该男子打款33万元,直到无法入学时才发现被骗。

案发后,民警迅速核实该男子信息,经查明,该男子当时正因其他问题被陕西石泉公安行政拘留。8月7日,行政拘留结束后,皇某某被依法传唤至公安雁塔分局电子城派出所讯问。

找朋友写36万元假收条自称没办成是经济纠纷

在警方讯问期间,皇某某神态自若地拿出了一张收条。他对民警说:“我确实收钱了,但钱已经给办事的人了,上学不好办,没办成的我就会把钱退了,只是现在我找的办事的人没有把钱给我退回来,等到8月底人家把钱退给我,我就把钱给家长退了,我这是经济纠纷。”

皇某某拿出的收条上落款是一名姓丁的男子。上面写着“办理相关事宜费用共计人民币36万元,如事有未竟,全额退款!”警方进一步调查,皇某某称该男子在某国企上班,不愿意来派出所。民警通过皇某某手机查询到丁某某电话,并依法传唤至派出所。

该男子在配合警方调查时说,自己确实给皇某某打过一个收条,但上面只写明了办理相关事宜。但是自己并未收取相关钱款,自己也没能力办理上学。之所以打这个条子是因为皇某某平时对自己不错,皇某某称只要打了这个收条就能把诈骗转换成经济纠纷,自己只是帮忙而已。

收取10位家长90万元用于还债和挥霍

在强大的证据面前,皇某某最终承认了自己以办理上学为名义进行诈骗的犯罪事实。

据警方了解,今年以来,皇某某已经通过此种方式诈骗10名家长90万元,其中70万元用于偿还个人债务,20万元已被挥霍。

皇某某称之所以想出让朋友写欠条的事情是想通过这种方式逃避打击,同时也为了掩盖自己已经将所有钱财还债和挥霍的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人皇某某因涉嫌诈骗已被公安雁塔分局依法刑事拘留。

记者 李佳 

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved