评论 >>  秦岭锐评

修身守正,争做疾风劲草

作者:刘娜

发布时间:2020-08-11 18:08:58

来源:群众新闻网

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲到:广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。新时代领导干部,不仅要坚持修身守正,还要常学常新,学思践悟,争做时代浪潮里的疾风劲草。

修身守正,要加强理论武装。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。我们年轻干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,从而坚定共产主义远大理想信念,积极运用马克思主义的立场、观点、方法指导工作、解决问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义的最新理论成果,是马克思主义中国化的生动实践和活的灵魂,更是我们党今后开展各项工作的指导思想和主要纲领。年轻干部要深入学习理解、深刻把握实践,坚持在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,做到学思用贯通、知行信统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动政治站位再提升、思想认识再深化,始终做政治信仰坚定、政治立场稳固的明白人和老实人,永葆政治本色。

修身守正,要淬炼品质修养。领导干部要带头讲党性、重品行、作表率,激发以身作则、以上带下的正能量。一个单位、一个集体,党员领导干部是旗帜、是榜样、是航向。做人做事要光明磊落、坦荡无私;生活作风要廉洁自律、守住清白;工作落实要奋勇当先、率先垂范;想干事创业就要树立正确的政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。只有不断强化自我修炼、自我约束、自我革新,坚持“以上率下”,积极发挥头雁效应,才能提高本领、增强党性、树立威信,在岗位上画出同心圆、凝聚向心力、干出新业绩。

修身守正,要敢于担当作为。当前,正值改革的深水期和经济发展的逆水期,基层工作尤为困难。年轻干部要敢于负责、勇于担当,要充分相信群众、依靠群众、为了群众,坚持从群众来到群众中去,把经济发展和群众的需求作为第一要务,要在保民生、稳就业、防风险上下真功、出实招,在解决群众实际困难中知重负重、爬坡上坎、攻坚克难,要让群众享受到更多更公平的普惠成果。只有坚持立党为公、执政为民,问政于民、问计于民、问需于民,想群众之所盼,急群众之所难,务群众之所求,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能不断增强党的凝聚力、感召力不断,当好群众的贴心人。

疾风知劲草,烈火炼真金,要在工作中勇于创新,敢于担当作为,新时代党员干部缺乏“风吹浪打”,当下的各种挑战正是绝好的“磨刀石”,年轻的党员干部应当以舍我其谁的气魄,把攻坚当“磨刀”、把克难当“练兵”,长战不息,攻城拔寨,在斗争中习得一身文武艺,担起民族复兴的大任。在时代的浪潮中,年轻干部,需要急难险重的工作岗位上淬炼、提升、成长,不惧时代的疾风烈火,戮力同心,做新时代的疾风劲草,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的丰功伟绩。(刘娜)

责任编辑:范琼 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved