陕西 > 陕西社会

盲道很“忙”却不帮“盲” 专家:乱占盲道需多部门联合整治

作者:王嘉

发布时间:2020-08-10 08:10:51

来源:三秦都市报

盲道是为视力障碍人士提供的无障碍通行道路设施,体现着全社会对视觉障碍者这一特殊群体的呵护。但对于极少数需要独自外出的盲人来说,宁愿拿着盲杖顺着道沿走慢车道,也不愿走盲道。

省盲协副主席:呼吁为盲人让出盲道

“总的来说,社会对盲人的关爱增加了,但独自出行还是有很多不便。”盲人小孙昨告诉记者,不少盲人朋友都有走盲道时撞到自行车、电线杆等障碍物的经历,现在出门他们根本就不走盲道,宁愿沿着路沿走慢车道。虽然慢车道上车辆多,但司机看到他们都会主动避让,相对盲道还是安全的。

“我们外出几乎都是有人陪同,单独出门也是去熟悉的地方。”陕西省盲人协会副主席、无障碍设施监督员魏国光说,现在陕西省的无障碍设施在不断完善,但有一些设施还是形同虚设。就拿盲道说,车辆的随意占用、盲道的破损、电线杆的阻挡都为盲人的出行带来不便。魏国光希望盲道在改造的同时,大家能真正的为盲人朋友让出盲道,不要让他们只信任自己手中的盲杖。

社科专家:建议完善法律法规和惩处措施

“盲道是一个城市文明的体现,是社会进步的重要标志,如同所有的无障碍设施一样,它体现了一座城市对弱势群体的人文关怀,意义是非常重大的。”陕西省社科院专家王晓勇说,可能一些人会存在侥幸心理,平时几乎没有见过盲人,盲道的使用率也低,暂时占用一下也不会有影响。但盲道是盲人的眼睛,对于盲人群体来说,盲道被占、破损,甚至有的盲道“消失”了,这些都会对他们独自出行造成困难。平时大家在路上遇到盲人都会对他们进行帮助,这是对盲人的关爱,但却忽略了对盲道的尊重,盲道作为一种特殊的公共设施,关注度却不够高。

“加强在小学中的宣传,从小培养他们尊重和关爱盲人,让他们了解到生命的意义。”王晓勇说,例如可开展小学生体验盲道行走、盲道清理等活动,让小朋友从小意识到盲道对盲人的重要性,培养他们爱护盲道、关爱盲人的意识。同时呼吁有关部门可以经常在电视、宣传栏、媒体上做些公益宣传广告,普及盲道常识,宣传乱占盲道对盲人的危害,形成良好的社会风气。“关爱他人也是对自己的尊重。”这种关爱应该是市民的实际行动,做到不乱占用盲道、爱护盲道,呵护每一条盲道的畅通、安全。

同时王晓勇建议,盲道监管的问题需要进行完善和整治。路政、城管及交警联合,对占据盲道的行为开展定期和不定期检查,完善法律法规制度和惩处措施,对占用盲道的机动车辆进行处罚。“有力地监管才能让盲道不沦为摆设,必须把盲道建设好并做好后期管理维护工作,相关部门要分工明确并严格执法,对占用盲道或损害盲道的行为依法惩治,决不手软。”

记者 王嘉 实习生 董锦薇

责任编辑:何叶

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved