原创 > 陕西速报

生命是一朵常开不败的花

——平利县城关镇西城社区吴祺

作者:苏琳

发布时间:2020-08-03 17:30:30

来源:群众新闻网

image.png

她忍常人之不能忍,受常人之不能受,冬练三九,夏练三伏;她每天面对重复的训练、枯燥的生活,从未有一刻的懈怠;她努力去克服、去战胜所有的困难,咬牙坚持挺过一次又一次难关。她就是家住平利县城关镇西城社区,就职于平利县残疾人联合会,现借调国家残疾人游泳队的吴祺。

缘起 穿越16年的坚持

2004年吴祺被选入陕西省体校残疾人游泳队,成为一名游泳队员。16年来她由一名普通的残疾人逐渐成长为一名优秀的运动员。

吴祺,1992年2月出生于一个普通农民家庭,因患先天性重度脑瘫,导致下肢神经系统中度损坏。

2004年陕西省残联到安康市选拔残疾人运动员,经过层层选拔,2004年7月23日吴祺正式入选陕西残疾人游泳队。

从此,她的命运也发生了变化。

年仅12岁,她本应该和其他同龄人一样,在学校读书,在家中受到父母的精心照料、百般呵护。

作为一个残疾女孩,她却不仅要远离父母亲人、远离家乡故土,还要接受超强度的专业训练。

每当她遇到困难的时候,她总是用训练去冲淡对父母亲人、家乡故土的思念。

传承 身残志坚的别样人生

刚入队的时候,由于从来未接触过游泳这项运动,吴祺的训练成绩总是跟不上。

她曾经想过放弃,但在家人和教练的一次次鼓励下,她调整了心态,树立了信心;她在训练中不懂就问,同一个动作别人练一小时,她就练两小时,每一个动作细节,都认真对待,力求完美;她探索出科学地训练方法,通过自加超强度训练,她的成绩逐渐好了起来,信心也更足了。

“干什么事都要热爱、敬业、奉献,用尽全力去争取最好的成绩。”吴祺说。

发扬 运动精神就在细微之处

她热爱游泳运动,在平凡的岗位上默默奉献自己的青春年华。

她从下水的那一天起,就一直在努力地向前游着,从国内游向国际,从国内领奖台游到国际获奖台,最终游到伦敦和里约热内卢残奥会。

她先后参加国际国内大赛16次,共获得奖牌46枚,她先后两次打破世界纪录。

“面对每一次比赛,我都认真准备,沉着应战,只有这样才能用心用力去攻坚克难、超越自我获得成功。”吴祺说。

在成绩面前,她没有自满,而是更加努力,刻苦训练,力争取得更好的成绩。

坚守 拼搏突破且屡获佳绩

由于长期在水中浸泡和超强度的训练,吴祺的身体情况越来越差,她经过短暂的休整,又投入到了紧张的训练中,全力备战2014年全国残疾人游泳锦标赛。

她凭借着坚强的毅力和顽强拼搏的精神,在2014年又获得了1枚金牌和1枚银牌。

之后,她又连续参加了巴西邀请赛和第九届全国残疾人运动会暨第六届特奥会,并获得了3金1银2铜的优异成绩。

2018年参加了全国残疾人游泳锦标赛,获得2枚金牌,并获得第十届全国残疾人运动会参赛资格。

16年来,吴祺为家乡和国家作出了贡献、争得了荣誉,并受到国家、省、市、县各级有关部门的表彰和奖励,先后荣获第八届全国残疾人运动会“体育道德风尚奖”、陕西省“自强模范”、安康市第十一届“优秀青年”等荣誉称号。

人的成功如果只是一次,可能会是运气,她多次获得成功,那就不是运气所能解释的了,这是勤奋、努力、刻苦、奋斗、拼搏、务实的结果。(记者 苏琳 图片由本人提供)

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved