原创 > 陕西速报

微笑面对生活的磨难

——陕西省安康市折翼天使杨佩

作者:苏琳

发布时间:2020-08-03 17:25:18

来源:群众新闻网

一了解就知道,杨佩是一个爱笑、倔强的姑娘,她的笑就好像是盛放的鲜花,让我们沐浴幸福的芬芳。这个“80后”姑娘坚强、乐观,影响着身边的每一个人。

9岁的她意外失去双臂,辍学在家曾想放弃生命

1996年初春的一天,离开奶奶家之后,杨佩沿着山路去找妈妈,听到变压器里面有声音,杨佩用两只手抓住变压器的线,接着就被巨大电流击倒在地,失去了知觉。

在村民的帮助下她被送到镇上的诊所,但是由于烧伤严重,必须去大医院,当时交通不便利,花了十多个小时来到安康,医院为了保住杨佩的生命,对她的双臂做了截肢手术。

这场意外,让杨佩的基本生活都不能自理,吃饭、喝水、穿衣服、上厕所等都需要帮助。上学对她来说都变得异常艰难,只好辍学。

慢慢地,杨佩对生活失去了信心。那一天,她来到离家不远的小河边,跳了下去,等到她清醒后,发现妈妈抱着她,淋着雨哭。

妈妈的爱,让杨佩开始重新振作起来,重新思考自己的人生。

“我要活下去,我要证明给所有人看,我不是一个废人。”杨佩说。

从那时起杨佩开始用脚练习夹树枝、夹石子,把树枝当筷子,脚上磨得全是泡。

精诚所至,金石为开。杨佩成功了,用双脚洗脸、夹着筷子吃饭、切菜、洗碗……基本实现了生活自理。

      乞讨、卖报纸,用双脚穿针引线、绣十字绣

解决了基本生活问题之后,她有了一个新的目标:出门挣钱。

虽然这个想法遭到父母的极力反对,但她没放弃,偷偷地离家出走了。

“没有地方睡,就睡到花坛边;没有水喝,就去厕所喝自来水;没有东西吃,就去捡东西吃。”杨佩说。

就在走投无路时,一些卖报纸的人向她伸出了援助之手,帮她批发报纸,然后她去卖报纸,解决了自己的基本生活问题。

可是,好景不长,杨佩生病了,回到家里做了手术,之后杨佩再一次离开了家。

有一天,杨佩路过一家十字绣店,萌发了绣十字绣的冲动。开始时,她用脚每一次穿针都会被针扎到出血。

2013年5月,在《中国梦想秀》上,杨佩用双脚穿针引线、绣十字绣的绝活震撼了现场嘉宾和无数观众,拿下了“奋斗奖”和“梦想奖”。

在她的笑容中,你丝毫看不到她曾经的不幸

“虽然我出生于农村,虽然我没有一个健全的身体,可是我从来没有放弃对生活的向往。”

生活上,在家做家务、做饭、化妆,洗头等等,她都做得有条不紊。闲暇时间,杨佩会出去跟朋友一起聚餐、摘荔枝、摘西瓜等,让杨佩的生活变得丰富多彩。“当我真心地追寻着我的梦想时,每一天都是开心且精彩的!”杨佩说。

如今,杨佩成为一位名副其实的创客,与朋友创办了一家电子商务公司。工作期间,杨佩会做一些直播带货,分享一些护肤经验和美妆,后续还会分享一些美食。

“我会好好珍惜现在的生活,也更加地努力。”杨佩说。(记者 苏琳 图片由本人提供)

责任编辑:韦世钰 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved