评论 >>  秦平

【地评线】秦平:北斗全球组网 为世界卫星导航贡献“中国方案”

作者:秦平

发布时间:2020-08-01 11:23:54

来源:群众新闻网

7月31日,习近平总书记庄严宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”目前,北斗系统服务已经覆盖200多个国家和地区,用户突破一亿,日服务达两亿次,全世界一半以上的国家都已开始使用北斗系统……从北斗一号到北斗三号,26年间,从无到有,从追赶到并肩,“中国的北斗”正式走向“世界的北斗”,开启全球服务新时代。

全球组网,北斗圆梦。意味着今后在地球的任何一个地方,大家都能享受北斗卫星的导航、定位、授时服务,是我国定位导航设施体系建设的一个重要里程碑。意味着我们依靠自力更生、自主创新,拥有可以完全依赖自主可控的定位导航和设施体系,掀开北斗系统高质量服务全球、造福人类的新篇章。意味着北斗全球系统建设的完美收官,用20多年走完其他全球卫星导航系统40多年的发展之路,树立起攀登世界科技高峰的新标杆新高度。

北斗使命,永无止境。当前,北斗提供的信号无时无处不在,从手机定位到手表授时,从交通导航到防灾减灾,从无人耕作到国际搜救······我们已经进入北斗卫星导航新时代。近年来,北斗系统已在各行各业得到广泛应用,北斗准确感知事物处于“何时”“何地”,北斗一直在你身边,默默地帮你“对表”,对于北斗而言,这只是万里长征的第一步。站在新的起点,让北斗功能更强,服务范围更广,更坚韧,更可靠,为全球用户提供更稳定、更可靠的定位导航和授时服务,提供更多的特色服务,这条路还很漫长。

中国北斗,世界北斗。现实中,国产北斗基础产品已经出口120余个国家和地区,其中覆盖“一带一路”国家达到30余个……北斗是中国为全人类建设的一项重大空间基础设施。实际上,北斗可以把全球用户变成一张网,大家可以互相联络,拉近信息距离,为全球用户提供基本导航、全球短报文通信、国际搜救等服务。事实上,北斗不仅服务于中国,同时也服务全球,将为推动全球经济社会发展发挥更加积极作用,将在和平利用外太空、参与联合国空间活动等国际合作方面作出更大贡献。

星空浩瀚,探索不止。未来,人类探索太空的脚步必将迈得更大、更远。问鼎苍穹,是全人类的共同梦想。北斗为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”,为人类探索浩瀚宇宙、和平利用太空作出了又一次卓越贡献,是人类和平探索和利用外空努力的重要组成部分,完全用于和平目的。字宙广袤无边,完全容得下各国共同探索与合作。我们期待,各国在相互尊重、开放包容、平等互利的基础上,继续加强航天领域的交流与合作,共享航天发展成果,为促进人类文明和社会进步、推动构建人类命运共同体作出更加积极贡献。(秦平)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved