评论 >>  秦平

【地评线】秦平:建军93周年,党的领导铸牢强军之魂

作者:秦平

发布时间:2020-08-01 11:19:11

来源:群众新闻网

中共中央政治局7月30日下午就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,强国必须强军,军强才能国安。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必须统筹发展和安全、富国和强军,确保国防和军队现代化进程同国家现代化进程相适应,军事能力同国家战略需求相适应。当前和今后一个时期是国防和军队现代化建设的关键时期,要统一思想、坚定信心、鼓足干劲、抓紧工作,奋力推进国防和军队现代化建设。

鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。93年栉风沐雨,“脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望”,人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋。天下并不太平,和平需要保卫。以忠诚铸军魂,靠改革增活力,打造忠于党、忠于祖国、忠于人民的铁军,将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的力量保证。

用好创新利器,锻造强军之骨。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。习近平总书记强调,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。当然,建设创新型军队是一项系统工程,涵盖军事力量建设和运用各领域。面对强国强军的时代要求,推进创新型人民军队建设,抢占未来战争制高点和主动权,必须坚持自主创新战略基点,加强基础研究和原始创新,加快突破关键核心技术。

抓好人才建设,夯实强军之基。治军之道,要在得人。建设一流军队需要一流人才,强军首先要强人才。事实上,人民军队93年发展史也已经充分证明,“谁拥有人才优势,谁就能掌握未来战争的主动权”。必须贯彻新时代军事教育方针,制定好各类人才成长的“路线图”,健全三位一体军事人才培养体系,努力培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,为强军兴军伟大事业奠定坚实的人才基础。

加强党的领导,铸牢强军之魂。回望走过的93年历史,南昌起义明确了党在军队中的领导地位,三湾改编实现了班排建立党小组、连队建立党支部、营团建立党委的新制度。也正是因为党的坚强领导,保证了人民军队旺盛的生命力和强大的战斗力。面对强国强军的时代要求,必须毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制。

一代军人有一代军人的责任,一茬官兵有一茬官兵的担当。今年,我们将实现国防和军队建设2020年目标任务,并乘势而上,开启基本实现国防和军队现代化、进而把我军全面建成世界一流军队的新征程。以党的初心为初心,以党的使命为使命,将永远的军魂融入血脉,将不变的宗旨刻进胸膛,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,在中国特色强军之路上奋勇前行的人民军队,一定会向党和人民交出更加优异的答卷。(秦平)

责任编辑:韦世钰 周雨馨

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved