原创 > 陕西速报

优化提升营商环境 陕西政法机关在行动

作者:周雨馨 郑卓然

发布时间:2020-07-30 20:09:22

来源:群众新闻网

群众新闻网讯(记者 周雨馨 实习生 郑卓然)7月30日下午,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省委政法委副书记、秘书长黄超,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省检察院副检察长李志虎,陕西省公安厅副厅长杨志伟,陕西省司法厅副厅长师建平介绍优化提升营商环境陕西政法机关所做的相关工作情况并回答记者提问。

省委和省政府高度重视优化提升营商环境工作,近年来通过深化“放管服”改革、推进“一网通办”等做法,推动营商环境不断优化。

强化亲商利商意识,精心做好安排部署

记者在发布会现场了解到,省委政法委对优化提升营商环境、服务保障民营经济健康发展,多次作出具体安排。

去年以来,省高级法院出台了《关于依法服务和保障民营经济健康发展的意见》,提出4个方面20条措施;省检察院出台了服务优化提升营商环境12条措施,省公安厅出台了《进一步深化“放管服”改革暨优化营商环境工作实施方案》《服务经济社会发展便民利企16条措施》,省司法厅先后制定出台了助力优化营商环境、助力民营经济发展、助力“三个经济”、助力脱贫攻坚、助力“一带一路”建设等5个十条措施。通过这一系列工作举措的实施,优化提升了“亲商、利商、促商”环境,为服务保障各类市场主体健康发展提供了有力司法保障。

树立审慎司法理念,依法保护各类企业和企业家合法权益

陕西政法机关依法妥善化解涉及各类企业特别是民营企业、小微企业的矛盾纠纷,减少羁押性强制措施的适用,通过严格执法、公正司法,切实维护各类企业和企业家的合法权益。

充分发挥职能作用,努力营造法治化营商环境

提供有力的政策制度支持和执法司法保障,才能让企业家安心放心地创新创业,为经济社会发展提供源源不断的动力。为此,省委政法组织各级政法机关充分发挥职能作用,强化对营商环境的执法司法保障。

公安机关依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,去年以来侦办妨害公司、企业管理秩序及侵犯公司、企业财产类案件441起,抓获犯罪嫌疑人166人,涉案资金1.9亿元。

检察机关充分发挥审查批捕、审查起诉及诉讼监督等检察职能,依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪和侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪。去年以来,共批捕破坏市场经济秩序犯罪2181人,起诉3446人。

审判机关认真贯彻罪刑法定、疑罪从无、平等保护等法律原则,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与行贿等违法犯罪的界限,切实防范涉企业冤假错案发生。

在推进扫黑除恶专项斗争中,各级政法机关依法严厉打击滋扰、冲击正常生产经营活动和强揽工程、强买强卖等强迫交易行为。去年以来,全省检察机关依法批捕非法高利放贷、欺行霸市、强揽工程等黑恶势力犯罪的1082人、起诉1626人,有效净化了社会治安环境和经济发展环境。

加强产权司法保护,激发市场主体活力

去年以来,全省法院系统审理各类商事案件30.41万件,通过依法调处和判决,服务保障了企业发展。探索建立了知识产权审判6项机制,激励了创新创造、促进了有序竞争。省检察院去年底在全省开展了涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理工作,对清理出的11起涉民营企业刑事诉讼“挂案”通过加强督办,目前已监督公安机关撤案5件、法院正在审判1件。

在知识产权保护方面,各级政法机关深入开展打击侵权和假冒违法犯罪专项行动,加强对知识产权的司法保护。去年,全省公安机关侦办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件198起;检察机关批捕制假售假和侵犯知识产权犯罪嫌疑人286人,起诉521人;全省法院系统审结一审知识产权和不正当竞争案件6075件,促进优化提升了营商环境和创新型省份建设。

不断优化法律服务,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围

加强法律服务工作,依法及时化解涉企纠纷,形成长期稳定的发展预期。省委政法委组织各级公安机关、司法行政机关深化“放管服”改革,深入推进服务经济社会发展和便民利企政策措施的落实,进一步优化行政审批服务,简化和减少证明事项,用足用好“互联网+公安政务服务”等公共服务平台,在户籍管理、道路交通、出入境管理等服务领域研究出台了一系列新措施。省司法厅还担负着“放管服”改革政策措施的合法性审查工作,通过推进综合执法体制改革,促进了行政执法机关严格规范公正文明执法。

各级人民法院加强多元解纷和诉讼服务中心建设,检察机关完善“12309检察服务中心”功能,构建检察服务、检察宣传、监督评议于一体的检察服务公共平台。司法行政机关整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,健全完善公共法律服务体系,支持企业更好地参与市场竞争。

各地组织法律服务机构与360个重点建设项目结对服务,采取预约服务、项目服务、驻点服务、协作服务等方式,对200多家重点企业开展公益法治体检,为克服疫情带来的不利影响,有序推进复工复产复商复市,促进全省经济回升转好作出了积极贡献。

责任编辑:王皓 郑旭

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved