原创 > 资讯聚焦

“巧娘”和她们的集市

陕西省妇女手工创业大赛在西安启动

作者:李婷鸽

发布时间:2020-07-30 20:37:59

来源:群众新闻网

布艺玩偶、毛线编织品、马勺、手串……一个个精美绣巧的手工艺品,在陕西省妇女儿童活动中心广场形成了一道美丽的风景线。7月30日上午,由省妇联、省人社厅、省商务厅、省文旅厅、省扶贫办联合举办的陕西省妇女手工创新创业大赛在西安启动。省妇联副主席党洁,省扶贫办二级巡视员唐斌,省文旅厅非遗处副处长周颖,省劳动就业服务中心副主任武艳出席活动启动仪式。

手工艺是展示妇女智慧、传承民间文化的有效载体,也是促进城乡妇女创业就业的特色产业。据了解,自2009年首届全省妇女手工艺大赛举办以来,共吸引全省4万多女性手工艺人、手工艺爱好者参赛,涌现了一大批享誉国内外的民间工艺大师三秦巧娘。疫情防控期间,省妇联紧紧抓住“培训强技能,搭桥稳就业,示范带发展”的主线,号召在防疫抗疫的这场特殊的战“疫”中,居家学技、居家抗疫。开展适合贫困妇女就业的手工编织等网上技能培训课程,帮助宅家防疫的妇女群众陶冶情操、缓解焦虑,同时更为有意愿通过手工产业创业增收的妇女姐妹提供线上学习提升、网上市场营销的机会。全省开展线上线下手工妇女技能培训班50多期,培训留守、贫困妇女6000余人。

陕西妇女勤劳智慧,三秦巧娘技艺精湛。大赛启动仪式上,省妇联副主席党洁希望广大女性手工艺人、手工爱好者注重创新创造,勇当创新发展的先锋,发挥女性优势,全面展示自身的精湛技艺,在手工艺品领域发现商机、开拓市场、实现价值,从而用一双巧手参与疫情防控、做大做强产业,促进增收致富。立大志、乘大势、创大业,用创新创业实践筑起新时代的“丝路精神”。

据悉,本次大赛以“巾帼创新业 巧娘筑梦想”为主题,大赛分宣传启动、作品征集、专家初评、现场决赛四个阶段,参赛团队和个人通过在线报名的方式在规定时间内将报名表、项目计划书、参赛作品照片发送至指定邮箱。随后,将组织专家对所有参赛作品进行初审,共选出 50 个手工创新创业团队和 30 名手工技艺个人参加现场决赛。

本次启动的全省妇女手工创新创业赛,必将为更多的手工艺人、手工爱好者和从事手工设计、制作和服务的团队,搭建一个实现人生出彩的闪亮舞台。(李婷鸽)

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved