群众创作

作文 | 心有苍穹 当下振翅

作者:西安铁一中高2022届宏远(5)班 王骁元

发布时间:2020-07-29 11:05:46

来源:群众新闻

穹庐接海,星斗如挂,团云叆叇,纵鲲鹏欲达,亦须当下振翅。时光匆匆,似水流年,不纵年华虚度,须得当下振翅。

一念之间,千树万树梨花开可以化作红消香断无人怜;一夜之隔,接天莲叶无穷碧可以仅仅留得残荷听雨声;一日之过,霜叶红于二月花可以凋成落叶满阶红不扫。年华不纵花,岁月不待人,抓紧时间,趁青春年少早努力。

诗云:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。悬梁刺股是苏秦的力量,囊萤映雪是车胤的灯光,断齑画粥是范仲淹的食粮。古人曾说,“少而好学如日出之阳,壮而好学如日中之光,老而好学如秉烛之明。”纵秉烛有光,亦无法与太阳争光辉;虽暮迟能学,又怎能与盛年比精神。抓紧记忆力、好奇心、求知欲正盛的年华,抓紧澎湃的精神与充沛的活力,当下振翅,方能回首无憾。

人情变幻,世事变迁,不让深情空逝,须得当下振翅。“相顾无言,唯有泪千行”,千行之泪,换不回亡妻的一眼回眸;多少中年人忙于在社会世事里奔波劳碌,却无法用万金易得陪伴父母的一寸光阴;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,但千尺之水,也留不住即将远去的友人……

情不经事,事不留人,多少物是人非,多少时过境迁,多少天各一方,多少阴阳两隔,源自犹豫与拖延。拥抱的时间不须等待,写信的机会不必挑拣,要做的事从现在开始,莫得明日成蹉跎。

机会难得,稍纵即逝,不使良机误失,须得当下振翅。现代社会之中,招聘是机会,是一个人的经济来源与立足之本;考试是机会,可以证明自己,也可拼得更高的平台;演说是机会,可以博得他人的赏识,为自己带来更多的机会。

明日复明日,明日何其多,仅仅心有苍穹,星辉璀璨,而天明即逝;暮云叆叇而风过无痕,晴天湛蓝而雨致则昏。

惟有当下振翅,直指云天,摘星揽月,方可抵达心中苍穹,不留遗憾。

责任编辑:陈怡文

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved