评论 >>  秦平

【地评线】秦平:用“中国智慧”打造多边合作新典范

作者:秦平

发布时间:2020-07-29 09:27:54

来源:群众新闻网

国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平在致辞中指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台,建议把亚投行打造成推动全球共同发展的新型多边开发银行、与时俱进的新型发展实践平台、高标准的新型国际合作机构、国际多边合作新典范,为亚投行实现更高质量发展注入新动力、指明新方向。

从2013年10月,中国提出筹建亚投行倡议,到2015年12月《亚洲基础设施投资银行协定》达到法定生效条件,亚投行正式宣告成立。开业4年多来,亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高,展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。这个具有21世纪治理架构的、新颖的国际多边开发机构,成为中国智慧对全球发展事业的又一贡献,体现了中国的发展理念,融入了中国的发展经验,闪烁着中国的时代精神。

用“中国智慧”打造团结合作新典范。人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。全球疫情让人们前所未有地真切感受到“没有人是一座孤岛”,世界越来越成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。深化区域合作、实现共同发展是设立亚投行初衷所在,也顺应多边合作的新形势,必将成为推动构建人类命运共同体的新平台。

用“中国智慧”打造共同发展新典范。基础设施和互联互通建设是关系经济发展的基础性问题。开业经营四年多来,亚投行已经批准了87个项目,惠及24个经济体,投资总额超过196亿美元。这一个个惠及民生的项目,提高了人民生活水平,促进了经济增长,提升了发展能力,有效解决了各成员国家基础设施和互联互通建设基础性问题,是亚投行务实行动的写照。为对冲疫情影响,亚投行还专门开设了新冠肺炎危机恢复基金,用来支持成员应对疫情和恢复经济,充分体现了亚投行的行动力。 

用“中国智慧”打造开放包容新典范。中国的发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。中国积极推动“一带一路”建设、倡议成立亚投行,将共赢共享理念贯彻到实践中去。中国将以实际行动,始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为人类持久和平、发展和繁荣不断贡献中国智慧和力量。

五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。人类是同舟共济的命运共同体,世界各国要以团结取代分歧、以理性消除偏见,形成更加包容的全球治理、更加有效的多边机制、更加积极的区域合作,为推动构建人类命运共同体持续注入新的更大动力。(秦平)

责任编辑:韦世钰 同海怡

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved