陕西日报

从安徽屯溪老大桥说起

作者:仵永杰

发布时间:2020-07-29 07:39:27

来源:陕西日报

近期,两处遗产遭遇不幸的消息引发关注。一处是在安徽省黄山市,由于连日降雨,洪水冲毁位于屯溪区的重点文物镇海桥。镇海桥始建于明,重修于清,当地人称之为老大桥。一处发生在陕西省榆林市,当地个别人带领游客进入靖边龙洲丹霞地貌景区“禁止入内”区域,随意踩踏。

屯溪老大桥被毁后,当地志愿者自发打捞大桥构件,并组织追思活动。老大桥看着他们成长,他们注视着老大桥渐渐变得沧桑斑驳。靖边龙洲丹霞地貌被游人随意踩踏,带路人却是当地人。据了解,丹霞地貌十分脆弱,踩踏处需数十年才可恢复。

老大桥虽毁,但有关它的印记却留在文人作品、祖辈口耳相传和人们的记忆中。丹霞地貌犹在,可是人们踩踏上去的重重脚印,却折射出个别人对其情感之淡漠。

加入《世界遗产公约》以来,我国已成功申报世界遗产55项,其中文化遗产37项、自然遗产14项、自然与文化双遗产4项。世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一,是近年全球世界遗产数量增长最快的国家之一。

陕西文化遗产众多、自然遗产丰富。在历史推进和社会发展过程中,文化遗产和自然遗产与人们之间是怎样一种关系?

文化遗产和自然遗产中隐藏着的信息能够记录历史、传递知识。在九寨沟风景名胜区,人们可以感受大自然的魅力、领会山川地理知识。秦始皇兵马俑、长城、故宫等文化遗产,记录着我国古代文明和重大历史事件。

蕴含于文化遗产和自然遗产中的美能够唤醒个人记忆,联系群体情感。几乎每个屯溪学生都在作文中详细描绘过老大桥。有人说,老大桥上的青石板路面和布满青苔的旧砖像自己的皮肤一样。老大桥见证着数代人的历史,人们的记忆与情感始终附着其上,并在变化发展中有新的内涵。

大到国家,小至村庄,带有记忆和情感的遗产处处可见。看到这些物件,就像找到回家的路。西安市长安区水磨村村民将村中古皂荚树当成地标,称之为“皂荚树伯伯”。今年4月初,当地一条主路贯通时,这棵古皂荚树被完整保护,人们的回忆得以传承。

珍视文化遗产和自然遗产就是保护我们特有的记忆和情感。纵览中外,重修巴黎圣母院,就是记录平常人追求爱情的美好瞬间;保护民间建筑北京四合院,就是留存老百姓有关酸甜苦辣和生老病死的过往。我们要用心守护文化遗产和自然遗产,以此获得知识和力量,留存情感与记忆。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved