财经 > 企业之声

杨国强家族列福布斯中国慈善榜第二 碧桂园“4+X”模式助力陕西脱贫攻坚

作者:陈一楠

发布时间:2020-07-28 18:09:32

来源:群众新闻网

7月23日,福布斯中国发布2020年中国慈善榜。碧桂园创始人、集团董事会主席杨国强及其家族以15.2亿元的捐赠总额位列榜眼,在公益慈善领域持续作出贡献。这也是杨国强家族第12次入选榜单。

自1997年第一笔大额捐赠算起,杨国强家族、碧桂园集团、国强公益基金会为社会累计捐赠超67亿元,涉及精准扶贫、职业教育、教学科研等各个方面。去年8月由碧桂园捐赠3亿元资金建设的临夏国强职业技术学校已经揭牌并开始招生,学校将坚持公益属性,对贫困家庭学生免除一切费用。

“授人以鱼不如授人以渔。”在杨国强看来,慈善事业的真正含义是帮助别人自救。自2018年起,碧桂园积极响应国家精准扶贫号召,把扶贫上升至主业高度,围绕党建、产业、教育、就业等方面探索精准扶贫新路径。碧桂园在全国的扶贫项目涉及16省57县,其中结对帮扶9省14县33.7万贫困人口,截至目前已助力13个贫困县脱贫摘帽,脱贫超31.8万人。

2018年5月,碧桂园在陕西与耀州区、宁陕县、蓝田县三个区县进行结对,全面推进党建扶志、教育扶智、就业扶技和产业扶富“四位一体”的系统化帮扶举措,并为此成立精准扶贫乡村振兴项目部,选派专职扶贫人员投入三县扶贫工作,加快了陕西脱贫攻坚及乡村振兴步伐。

碧桂园耀州区红色旅游扶贫专线党建活动

党建引领促脱贫

铜川市耀州区既是革命老区,又是国家级贫困地区。2018年8月底,由碧桂园集团党委联动多方举办的耀州区红色旅游扶贫专线党建活动在耀州区举行。

据了解,这是碧桂园首次举办红色专线党建活动,旨在通过走红色路线、听特色党课、讲扶贫经验、看特色示范村、尝扶贫农特产品等多种方式,挖掘贫困县的红色旅游资源,助力老区贫困群众依靠红色旅游资源实现脱贫。

结对帮扶以来,碧桂园在陕西以党建工作引领扶贫,按照“扶贫项目推进到哪里,支部就建到哪里”的原则,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,利用耀州区和宁陕县红色资源,开发出红色旅游扶贫路线,帮助沿线贫困群众享受到红色旅游的红利。

不仅如此,碧桂园在陕西还与贫困村结对共建,广泛开展了寻找“老村长”活动,将寻找到的德高望众的“老村长”和“乡贤”,聘为碧桂园集团扶贫团队的编外“公益岗位人员”,颁发“脱贫攻坚服务队队长”聘书,帮助激发贫困群众的脱贫之志。

碧桂园以党建引领促脱贫,打造一县一策、一村一品,形成可持续、可复制、可造血的扶贫模式,助力建档立卡户的农特产品生产和销售。如今,耀州大红袍花椒、蓝田荞面饸络、宁陕椴木花菇和秦岭木耳等,这些大山深处的特色农产品,正以全新的面貌走向全国各地。

碧桂园贝贝南瓜海报

产业扶贫见成效

新晋“网红”贝贝南瓜,在西安白鹿原上结出硕果。19年8月13日,一场别开生面的贝贝南瓜展销活动在西安市蓝田县孟村镇举行,现场展示的南瓜品质优良,受到观众欢迎。

贝贝南瓜是一种新引进的南瓜品种,个头小巧,口感香糯,适应力强,种植周期短,市场前景广阔。碧桂园在陕西经过调研后,将贝贝南瓜选为产业扶贫项目,在陕西耀州区、宁陕县、蓝田县推广种植。

孟村镇贫困户段鹏军说,起初农户们对这个新品种不了解,心存疑虑。“后来帮扶的公司提供了种苗,许诺给以全程技术指导,还提供保底收购协议,大家这才放心种了起来。”他表示,贝贝南瓜每年可种植两季,每亩利润2000元至3000元。

据碧桂园蓝田精准扶贫乡村振兴项目部负责人介绍,为有效开展对口帮扶工作,碧桂园在陕西采取“公司+合作社+贫困户”的模式,联合蓝田县、耀州区等一些规模较大的合作社,首批推广种植了贝贝南瓜优质品种200亩,辐射带动当地200—300户贫困群众实现增收。

碧桂园在陕西立足贫困地区资源禀赋,除推广种植贝贝南瓜之外,还在蓝田县、耀州区推广苗木种植产业,按照“借本你种、卖了还本、赚了归你、再借再还、勤劳致富”的资金运转模式,推出“公司+合作社+贫困户”的利益联结机制,发展集约化、规模化的苗木农场,有效辐射带动了当地群众增收致富。

宁陕农业技术培训员培训养殖技术

就业扶贫促增收

2019年10月,碧桂园耀州区精准扶贫乡村振兴项目部,联合耀州区蓝盾技能培训中心,在耀州区庙湾镇柳林村开展了山核桃工艺品加工技术培训活动,共90人参加本次培训,其中建档立卡贫困户47人。

同时,碧桂园蓝田精准扶贫项目部联合蓝田县人社局在蓝田厚镇举办了碧桂园蓝田精准扶贫专场招聘会,约40余家本地知名企业为贫困户提供3000余个工作岗位。此外,碧桂园精准扶贫乡村振兴蓝田县项目部还提前对接碧桂园集团各子公司,提供钢筋工、铝模工、礼宾员、客户助理等工作岗位200余个。

碧桂园宁陕精准扶贫乡村振兴项目部针对有劳力、缺技术的贫困群体,结合贫困群体意愿与市场需求,建立碧桂园流动培训基地,积极开展杂粮、核桃、贝贝南瓜等种植技术培训,累计共有200余人参加培训,其中在册贫困户120人,有效帮助贫困人口提升了务工技能,为“一人就业、全家脱贫”的实现奠定了良好的基础。

碧桂园宁陕精准扶贫乡村振兴项目部负责人表示,他们还将继续加强就业扶贫力度,进一步结合当地群众意愿,针对性开展各项技能技术免费培训,并利用碧桂园集团产业链优势,对建档立卡贫困户家庭劳动力开展订单式职业技能培训,帮助其掌握致富门路和技术,继续为贫困户提供就业岗位,实现培训、就业一站式服务,助力解决贫困家庭就业,促进农村劳动力转移就业,为实现“一人就业、全家脱贫”夯实基础。

教育扶贫拔穷根

2019年10月,碧桂园在陕西联合碧桂园集团江苏区域、宁陕县教育局在宁陕县筒车湾小学举行了图书捐赠仪式,此次活动中,碧桂园集团向宁陕县筒车湾小学共捐赠图书3000余册,价值5万元。

11月29日,碧桂园在陕西联合蓝田县团委、县扶贫办及县教育局,在蓝田县城关中学举行了碧桂园集团“心愿100,助学圆梦”助学金捐赠仪式,为198名贫困学生发放了共计37.4万元的助学金。

据介绍,自2018年5月结对帮扶蓝田县脱贫攻坚以来,碧桂园在陕西已连续2年向蓝田县捐赠助学金共计77万余元,帮助275名贫困学子完成了学业。

2018年以来,碧桂园在陕西全面推进“4+X”扶贫模式。其中,在推进教育扶智工作中,碧桂园在陕西开展的“梦想碧桂园百城公益行”“博士之路”等活动,充分利用人才资源优势,让博士走进贫困学生的家乡,使贫困家庭在享受经济扶持的同时,更能感受到精神层面的激励。(陈一楠)

责任编辑:范琼

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved