慢生活

悦读 | 每天走步,不能图多

作者:宁蔚夏

发布时间:2020-07-28 16:05:00

来源:群众新闻

步行是最简便易行的有氧运动。我国也在流行步数“比拼”,许多人每天以超过一万多少步而引以为豪,这其实是一个误区,并不科学。

“一天一万步”的运动始于日本。近年日本一些学者研究发现,步行运动不仅是数量,质量也很重要,二者平衡才能达到锻炼身体的目的,否则对健康并无益处,最佳的是“中等程度”的运动。

所谓“中等程度”的运动,即是隐约出汗并能顺畅说话程度地快走,相当于 1 分钟走 100~120 步。

日本学者的研究表明,并非运动的时间越长就越健康,步数 1 天 10000 步以上中等程度的活动超过30分钟以上者,与1天8000 步20分钟者相比,健康状况不会有任何改变。超出必要的运动往往与慢性疲劳相连,越是高龄,其损坏了的细胞等待修复时间就越长,对健康也就越不利。

日常活动步数(量)和中等活动时间(质)与预防保健的关系如下:预防代谢综合征,每天10000步30分钟以上;预防体力不济、高血压、糖尿病、脂质异常,每天8000步20分钟以上;预防动脉硬化、骨质疏松症、肌肉减少症,每天7000~8000步 15~20分钟;预防卧床不起,每天5000步7.5分钟以上;预防抑郁症,每天4000步5分钟以上。

上述步数为从起床到入眠1天的合计,分钟数指的是走路中需要快走的时间,如走 8000 步,只要其中20分钟是快走即可,其他如外出、户内外活动以及做家务等都可算在8000步之内,但并非快走。

来源:报刊荟萃

责任编辑:贾佳

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved