慢生活

悦读 | 减少室内空气污染有妙招

作者:伦诺克

发布时间:2020-07-28 16:05:00

来源:群众新闻

室内空气质量与人们的身心健康息息相关。相关调查显示,人类约有六成的疾病与室内空气污染有关。

因此,减少室内空气污染不可小视。我们可从以下几个方面入手:

1.勤通风换气。不管住宅里是否有人,应尽可能地多通风,一方面它有利于室内空气污染与治理,另一方面可以使装修材料中的有毒有害气体尽早释放出来。

2.保持室内环境一定的湿度和温度。湿度和温度过高,装修材料中的大多数污染物都散发得快,同时湿度过高有利于细菌等微生物的繁殖。

3.使用杀虫剂、熏香剂和除臭剂时要适量。这些物质对室内害虫和异味有一定的处理作用,但同时它们也会对人体产生一些危害。特别是在使用湿式的时,产生的喷雾状颗粒可以吸附大量的有害物质进入体内.其危害比用干式的严重得多。

4.提高室内绿化环境。德国科学家研究指出,适宜的室内绿化环境不仅可以提高空气质量、降低污染物和噪音,还有助于缓解头疼、紧张等症状。比如,要把一间 30 平方米大小屋子的空气湿度从30%提高到最惬意的 50%,需要 6 棵大约1.5米高的植物,再加上每两周对植物养护一次。

5.养一些能够除尘消菌的植物。具有吸收放射性物质氡的植物,如美国库拉索芦荟等;具有吸收甲醛作用的植物,如吊兰、美国库拉索芦荟、绿萝、酒瓶兰、虎尾兰等;具有吸收苯作用的植物,如黄金葛、铁树、银皇后、苛兰铁等;具有吸尘作用的植物,如绿巨人、橡皮树;具有杀菌作用的植物,如广东万年青、袖珍椰子、夏威夷椰子等。

来源:报刊荟萃

责任编辑:贾佳

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved