听读时光

歆·悦读 | 学会坚持,才能做到选择

作者:

发布时间:2020-07-28 09:45:00

来源:群众新闻网

点击下方 收听本周的晚安故事

主播 | 若  歆
作者 | 程小亦
来源 | 念念沐心(ID:nnsg1021)

1

前不久,我在一次家庭聚会中得知了叔叔转行失败的消息。

叔叔是从去年开始转行做的快递代理业务。当时看到一位老朋友在这方面做得很成功,忍不住心生羡慕,决定自己也试试看。

在朋友的帮助下,费了不少功夫,他拿到了大学城附近的快递区域代理权。叔叔刚开始时也确实表现得很有热情。可让他没想到的是,经营没多久,周边的学校就开始陆续放暑假,加上快递行业本就有淡旺季之分,店铺的生意一下子就冷清了下来。

为了吸引客户,叔叔尝试做过一些营销活动,但看到都没有什么起色之后,他很快就又泄气了。之后又勉强撑了两个月,感觉还是入不敷出,便向朋友提出转让代理权。

结果可想而知,转到了朋友手上一段时间后,生意却又奇迹似的好转起来。

那天在饭桌上,他直跟我们抱怨,怪自己运气不好,没选对入行的时机。其实他虽然不提,大家也知道,他的朋友之所以做得好,靠的绝非是运气,而是在这个行业多年努力所积累下的经验。

所谓好时机,不过是长时间坚持之后自然而然的结果。

2

生活中,做任何事都可能会遇到瓶颈。这种时候,只有不轻易放弃,学会在坚持中砥砺前行,才能抓住每一次机遇,做对每一次选择。而如果你总是半途而废,即使有再好的机会摆在面前,也会被错过。

听过一句话:很多失败不是因为能力有限,而是不够坚持。

这个世界是很公平的。没有坚持的能力,你就会失去选择的权利。真正的选择权,只会在那些敢于坚持的人手里。

每个人都有自己热爱或擅长的领域,只要方向是对的,坚持深耕下去,做好只是时间早晚的问题。很多选择看似复杂,但大道至简,无非一个原则:不喜欢就不要选择,选择了就要坚持。

正如有位哲人所说:要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。

事实上,无论做什么选择,在起步阶段,总是掌声少质疑多。但这恰恰也是考验你定力的时候,你必须坚持走下去,才能靠近自己所想要的目标。

3

心理学上有一个“不值得定律”。指的是,人们一旦认为自己所做的事情是不值得的,往往会就会抱着敷衍了事的态度,而结果通常也是一无所获。

试想一下,如果换个心态,我们认定自己当下所做的事情就是值得的,然后坚持用认真的态度去对待,那么它可能真的就会给你带来惊喜。

所以,如果选择了做某件事,就别轻言放弃。

世上无难事,时间会告诉你,成功最靠谱的捷径不是速成,而是持之以恒。

学会坚持,你才能做对选择。而最好的选择,就是你能坚持到底的选择。

责任编辑:郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved