陕西日报

胭脂河坊:为失地农民搭建就业新平台

作者:沈谦

发布时间:2020-07-27 08:21:48

来源:陕西日报

7月19日晚,胭脂河坊夜市经营户正在招揽顾客。

记者 沈谦文/图

7月14日晚,下了一天的雨停了,伴着凉爽的晚风,咸阳高新区胭脂路上的胭脂河美食坊又热闹起来。

晚上6时多,赵阳的烧烤店前食客渐渐多了起来。赵阳是阳娃烧烤店的店主,也是留印村的失地农民。他一边招呼着顾客,一边向记者讲述他的“经商史”:2015年,在路边摆地摊卖烧烤,每天风里来雨里去,十分辛苦。2017年8月,胭脂河坊建成后,在这里租赁了固定店面。现在,烧烤店还雇了7名帮工,都是周边的失地农民。尽管年初遭遇了新冠肺炎疫情,但如今已走出困境,阳娃烧烤店每天的营业额在5000元至6000元,生意越来越红火。

胭脂河坊让周边失地农民变为商业经营者的同时,也成为当地群众休闲购物的好去处。

胭脂河坊是陕西胭脂河坊商贸有限公司投资5000多万元建成的一个商业综合体,拥有农副产品交易中心、超市、饭庄、特色美食广场、特色烧烤园等,有各类营业摊位(含夜市摊位)180个,大小商铺170余间,解决了840名失地农民的就业问题,还圆了一部分人的创业梦想。

陕西胭脂河坊商贸有限公司总经理刘联盟告诉记者,5年前,胭脂河坊这里还是一片荒地,当时他有意投资开发,但具体搞什么产业一直举棋未定,后来在咸阳市相关部门的引导下,决定投资商业综合体。因为随着城市建设的快速发展,在胭脂路一带,就有西里村、柏里村、周村等8个拆迁村,大量失地农民需要就业。而兴办商业综合体,可大量提供就业岗位,为周边失地农民打造一个良好的就业环境。

顺着这一思路,2015年6月,胭脂河坊开始建设,到2017年年初,胭脂河坊基本建成并开始招商,附近各拆迁村有经营餐饮业经验的拆迁户纷纷入驻胭脂河坊,经营各类地方特色小吃,另外还有数百名失地农民来胭脂河坊打工,使他们有了稳定的收入来源。

经营户进入胭脂河坊后,陕西胭脂河坊商贸有限公司对他们进行了培训,并统一管理,使他们进得来、稳得住、有钱赚,安心创业就业。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使餐饮业受到冲击。面对胭脂河坊下降的人流,陕西胭脂河坊商贸有限公司想尽办法帮助商户克服困难。在给商户降低租金,减轻商户负担的同时,他们通过微信、抖音、快手等新媒体,加大宣传力度,扩大胭脂河坊的知名度,吸引八方来客。通过各方的共同努力,目前,胭脂河坊各餐饮门店和摊位经营良好、发展稳健,正成为咸阳餐饮领域一个新品牌。

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved