倪欣:绘事后素,独具匠心

发布时间:2020-07-24 16:07:11

来源:秦住建

建筑是凝固的音乐,是俊逸的艺术;建筑师是一份虔诚的职业,甚至说只是城市建设的“泥瓦匠”。我有幸能够从事这份神圣的职业,不求天马行空、神思妙义,但求能安安稳稳的守住建筑师对城市的关切、对方案的执着和对传承的敬畏!

心存敬畏,方得远行!我只愿能继续手执画笔,丈量脚下这广袤的大地,妆点眼前这绚烂的城市,笃行心中这匠人的生活!

——倪欣

倪欣,教授级高级工程师、国家一级注册建筑师,现任中联西北工程设计研究院有限公司副总经理、总建筑师、首席建筑师,在绿色建筑理论研究及实践探索方面有深入的探索与研究。先后获得“国务院特殊津贴”“全国勘察设计行业科技创新带头人”“陕西省‘三五人才工程’人才”“陕西省优秀工程勘察设计师”等称号。2018年初被评为“第二届陕西省工程勘察设计大师”。

热爱执着成就建筑梦想

小时的倪欣酷爱绘画,又善于思考,考大学时选择了加试美术的建筑设计专业。1989年在重庆建筑工程学院毕业后,回到了西安工作。

倪欣大师说,早期的工作生涯是在中国建筑西北设计研究院度过的。10年的初期工作经历,为其大师之路提供了坚实的基础。“那些年,工作很辛苦,加班很多,但为日后打下了良好的基础。当时由于国家经济实力有限,项目比较少,5000平米的项目,十几家单位蜂拥而上,今天几十万平米的项目才会如此。”

为了历练自己,倪欣毅然走出了中国建筑西北设计研究院,成立了自己的工作室从事建筑设计和室内设计,然而由于平台受限,反而得到好项目的机会更少了。“这个时期对于喜爱设计专业的我来说还是挺困惑的。”倪欣回忆道。

只有艰苦的付出才有回报,2002年下半年,倪欣来到了中联西北工程设计研究院,在这里他延续自己的建筑之路,并最终成长为一代大师。

中联西北院有限公司科技办公楼

全新平台开启绿色设计

中联西北工程设计研究院自新世纪初转型以来,企业保持了20%以上的年均增长速度,在民用建筑领域取得了突飞猛进的发展,综合竞争力跻身行业前列。

找到了平台,适合自己的项目也就随之而来。2008年—2009年,倪欣接到了一个可研办公项目的设计任务,该项目建筑面积45171㎡,倪欣是项目的负责人。倪欣希望这座建筑不仅能够为陕西地区提供多方位的科技支持与技术支撑,同时其建筑本身也能够成为绿色低碳节能技术的展示。

2008年国内的绿色建筑尚处在起步阶段,绿色节能技术的综合运用经验较为匮乏,尚缺乏成熟的大型绿色办公建筑案例及相应的绿色建筑理论。因此,如何合理的选择和运用适合西北地区的绿色节能技术,避免建筑沦为多种硬技术的堆砌展示,真正达到超低能耗诉求,成为了整个项目的设计难点。

为了解决这个问题,倪欣通过理论分析、调查研究、实验测试以及技术分析,克服了当时国内缺乏大型综合性绿色节能建筑的困难,提出了适宜于西北地区的绿色建筑设计理论:“以建筑的体型、构造、遮阳措施改善建筑的物理环境,利用大地资源作为冬季采暖夏季制冷的主要能耗来源,力求最大限度地降低建筑的主要能耗,并辅助其它节能技术,如节材、节电、节水、可再生能源利用等技术,来减少建筑对环境的影响。”将“节省资源、节约能源、保护环境、以人为本”的生态理念贯穿建筑设计始终,从设计、建造到运营均充分考虑工程所在地的气候特征、周围场地环境和社会经济发展水平,因地制宜地采用本土、低耗的绿色建筑技术,包括节能技术、节水技术、节材技术、室内空气品质控制技术和可再生能源规模化利用技术等。最终建设成集绿色、节能、生态、低碳于一体的科技示范建筑。

项目建成后,获得了全国绿色建筑创新奖一等奖(排名第二),代表了我国绿色建筑设计的最高水平,累计接受西北五省企事业单位参观培训1000余次,使绿色建筑核心理念得到很好地宣传,社会效益明显。同时其建筑能耗是同类型建筑能耗的三分之一,每年能够节能261.0884万kwh,建筑全寿命周期内能够为业主减少1.5779亿元的运行费用,经济效益十分显著。

秦汉新城规划展览中心

独到理念铸就绿色品格

“建筑是可持续的,建筑是低碳的,建筑是有生命力的,建筑是健康舒适的。”倪欣大师总结自己的设计理念时说。

倪欣大师的办公室紧邻的一扇门,是一个鸟语花香、绿竹流水的会议室,在严寒的季节,这座会议室自然室温竟可达到20摄氏度。这其中的奥妙,就在于这里应用了适宜于西北地区的绿色空调冷热源形式——土壤源热泵。

据倪欣大师介绍,土壤源热泵系统是一种利用地下浅层地热资源供热或制冷的高效热能空调系统。土壤源热泵空调系统通过输入少量的高品位能源如电能,实现从低温热源向高温热源转移。地热能源可以分别在冬季作为热泵供暖的热源和夏季制冷的冷源,与此同时还提供生活用热水。

土壤源热泵空调系统在冬季,热泵机组将地热能源中的热量“取”出来,提高温度后,供给室内进行采暖;在夏季,热泵机组将室内的热量“取”出来,释放到地热能源中去,该系统的热源温度全年较为稳定,一般为15摄氏度左右。

“土壤源热泵空调系统的运行没有任何污染,广泛应用于宾馆、商场、办公楼,也可以建造在居民区内,没有燃烧,没有排烟,也没有废弃物,不需要堆放燃料废物的场地,不用远距离输送热量,噪声大大低于传统空调。”倪欣大师说。

除了土壤源热泵,还有超低能耗围护结构、建筑遮阳技术、太阳能光热光电系统以及非传统水源利用等,无论采用哪项技术,倪欣大师总是遵循着可持续、低碳、健康、舒适的绿色设计理念。

创新突破助推全绿时代

“在学习的基础上不断创新,才能有所突破,敢于创新,才能有新发现。”倪欣大师谈到自己申请的多项专利时讲到。

“过去的遮阳膜一直是卷拉式的,我想能不能做成蝴蝶式的?”倪欣大师的创新往往能打破传统思维的局限,给人以新奇之感,令人拍案叫绝。创新之路也并非一帆风顺。倪欣说:“在当时提出这一想法的时候,到上海找制作厂家,人家都不给做,说这东西太小,划不来,最终在西安找了一家小作坊,才把这一想法变为了现实。”多亏这家不知名的小作坊,让我们今天感受到了不一样的遮阳技术,让我们看到了倪欣大师的多项发明专利:中庭电动遮阳膜、一种可折叠开启的建筑外部遮阳系统、一种建筑外部遮阳构件以及一种低能耗的中庭智能通风结构等。

倪欣的建筑设备遮阳一体化设计不是简单地将外遮阳设施与建筑设备等“相加”,而是通过建筑的建造技术、设备的安装技术与外遮阳的利用技术相互整合集成,以调节建筑采光以及室内温度为核心目的,最终达到资源配置的最大化、建筑性能的最佳化。

在西安一个大型办公建筑中,倪欣结合建筑的寓意设计了一种犹如羽翼的智能遮阳系统,该遮阳构件呈不规则的三角形,可以随着太阳高度角及使用者的需求自动调整遮阳构件的旋转角度,美轮美奂。在另一个学校中采用了金属穿孔板作为遮阳构件,金属表皮的运用,体现了建筑教育的时代感和未来感。

在建筑遮阳的设计中,倪欣始终秉持着绿色、低碳、环保、健康、舒适、可持续的理念,这一理念一直延伸到他做的每一个项目中,使得出自其手的作品富于生命力,为全绿时代的到来提供技术支持。

嘉昱大厦

创汇小学

厚积薄发方成一代大师

倪欣大师从事建筑设计及管理工作28年,具有丰富的专业知识和深厚的理论修养,累计完成了各类民用建筑设计项目200余项,设计作品涵盖办公、文化教育、医疗卫生、酒店商业、颐养和居住等多种建筑类型,是中联西北工程设计研究院最具品牌效应的建筑师,也是陕西省内具有较高声誉和影响力的建筑师。他在建筑创作的同时注重理论与实践的结合,注重在绿色建筑领域的独到追求与成果塑造是倪欣大师,率先提出了“适宜于西北地区气候特征的绿色建筑技术策略”,完成了“绿色低碳综合建筑技术集成在西北地区的应用”等10多项研究,提出了关于绿色建筑理论设计研究、绿色建筑工程设计研究、绿色施工研究以及绿色建筑工程推广研究等多项研究体系,取得了多项创新成果,填补了西北地区多项绿色技术研究的空白。

倪欣团队设计的陕西省科技资源统筹中心,斩获了西北地区首个“绿色建筑创新一等奖”“绿色建筑三星级设计标识”“绿色建筑三星级运行标识”“美国LEED-NC金级认证”“绿色设计国际大奖”等多项荣誉

与楼层中的绿色走廊不同的是,倪欣大师的办公室里悬挂的都是黑白两色的照片,问及原因,倪欣说:“黑白片,去除了色彩,可以更关注影像本身,设计依然”。这不就是古人经常所说的“绘事后素”吗!

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved