刘斌:不忘初心,丹心映江河

发布时间:2020-07-24 15:50:50

来源:秦住建

非常荣幸获得陕西省工程勘察设计大师称号,作为一名水利工作者,这是我从业多年来的夙愿和追求,这不仅是我个人的荣誉,更是对奋战在水利勘察设计一线的广大水利工作者的激励和鞭策。

荣誉只能代表过去,事业和责任是永恒的, 水利给了我平台,我为水利添光彩。在今后的工作中,我将不忘初心,牢记使命,敢于担当,发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,以更加勤奋敬业的工作态度、更加求实严谨的工作作风、更加饱满的工作热情,为陕西水利奉献更多更好的工程设计作品,为自己所热爱的水利事业,为实现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”作出应有的贡献,无愧于勘察设计大师这一称号。

——刘斌

刘斌,陕西省水利电力勘测设计研究院副院长兼院总工程师。在大型水利枢纽、长距离引调水、高土石坝、高碾压混凝土拱坝、泄水建筑物高速水流、深厚覆盖层防渗等设计和研究领域具有独到的技术造诣,水利行业知名专家。主持了西安市黑河引水工程金盆水利枢纽、新疆下坂地水利枢纽工程、四川省凉山州鸭嘴河梯级水电站工程、陕西省引汉济渭工程等重大项目设计与研究,以及灌溉与排水渠系建筑物设计规范等行业技术标准的编制。获省部级以上科学技术奖4项,优秀工程设计奖14项。全国水利水电勘测设计行业优秀设计总工程师、全国水利系统劳动模范、国务院政府特殊津贴专家。

“水是生命之源,兴水利、除水害是我们水利人的任务。”初见刘大师,他便向记者这样总结自己对行业和工作的理解。水是一切生命的源泉,是人类生活和生产活动中必不可少的物质。在人类社会的生存和发展中,需要不断地适应、利用、改造和保护水环境。“水能载舟,亦能覆舟”。在30多年的水利生涯中,刘斌一直牢记这句话,也希望通过自己的工作,发挥水利的积极作用,并将水灾害的负面作用降到最低。

扎根水利行业 用热爱深耕细作

陕西的水资源,在时间和空间上分配都极为不均,刘斌的家乡在陕南小城安康,作为陕西省水资源最为丰富的地域,除了鱼米富饶与气候温润,家乡的洪水危害刘斌始终记忆深刻。由于属于汉江水系,安康市也有许多的水利工程,这些大型工程,给刘斌留下了深刻的印象。1974年,16岁的刘斌下乡,在农村劳作时看到了农业生产的传统灌溉方法。在条件简陋的当地农村,灌溉时需要大量的灌溉水,但水的利用率却非常低,对土地冲击大,容易造成土地土壤和肥料的流失,这引起了刘斌对水资源利用的初步思考。

参加高考后,刘斌考上了陕西机械学院,选择了水利系水利水电工程建筑专业学习,毕业后被分配到了原水利电力部第三工程局工作,第一份工作就是安康水电站的建设,从事施工技术管理工作。能回到家乡从事自己喜欢的专业,刘斌说,这是他和水利行业的缘分,也因此,激起了他对水利行业的热爱。

刘斌在项目现场指导建设

1986年,刘斌来到陕西省水利电力勘测设计研究院,从事水利水电工程设计工作。带着理想、满怀豪情地参加了黑河引水工程设计工作,这一干就是20年。20年的春去冬来,他先后参加了黑河一期输水工程、黑河金盆水利枢纽工程设计与建设,并担任金盆水库枢纽工程设计项目负责人、设计总工程师、陕西院黑河项目主管总工、驻黑河工地设计总代表,主持完成了工程初设、修改设计、招标设计、施工图设计以及工程建设期间现场设计等技术服务工作。刘斌以他人生最宝贵的20个春秋年华,伴随和经历了黑河工程设计与建设的全过程。

黑河金盆水库

在黑河工程设计工作中,刘斌对每一个方案都要组织设计人员充分论证、反复推敲,对设计中采用的每一个参数、每一个数据、每一张图纸、每一份报告,都要亲自过目,严格审查把关。他常年住在施工现场,解决了工程设计和工程建设中出现的大量技术问题。在工程施工图设计中,他先后主持引进和采用了引水洞洞内压浪胸板稳流消能,新奥法设计施工技术,孔口封闭稳定浆液灌浆,精轧高强螺纹钢预应力边坡锚固,地下洞室不稳定岩体自钻式锚杆支护,HF抗冲耐磨高强砼,聚乙烯高发泡新型填缝材料,土工隔栅高挡墙,高水围堰复合土工膜防渗等多项新技术、新工艺、新材料,提高了工程质量,简化了施工程序,大大加快了工程建设进度。尤其是四千多张渗透着心血、汗水和智慧的图纸,经过监理单位审查和施工单位使用,从未出现大的错、漏、碰、撞现象,设计质量既受到建设、监理、施工单位的好评,也得到水利部规划设计总院专家的认可和一致好评。黑河金盆水库枢纽获得2009年度中国水利工程优质(大禹)奖和中国建设工程鲁班奖。

黑河金盆水库全景图

黑河金盆水库实景图

“工作没啥捷径,一步一步走才踏实。”从项目负责人到项目设总,从院副总工程师到副院长兼院总工程师,回顾自己多年的工作经历,刘斌这样说道。

不畏艰难险阻 以实践照耀初心

勘测与设计是水利建设的基础工作,与工程的投资和安全运行关系十分密切。不同于工程建设勘察,水利设计勘测需反复调查研究,必须密切配合水利基本建设程序,分阶段逐步深入进行,达到利用自然和改造自然的目的。同时,水资源的开发、利用与保护,事关防洪、灌溉、水力发电和跨流域引水等宏伟工程的建设成败,对一个地区的经济发展也显得尤为重要。水利勘测的主要内容包括探清水利工程周边的自然资源、地形条件和地质条件等,由于水的特性以及自然环境的多边形,设计是个既复杂又艰辛的过程。

新疆塔里木河流域近期综合治理下坂地水利枢纽工程(以下简称“新疆下坂地水库工程”),是刘斌参与的难度最大、地域跨度最广、时间最长的水利建设工程之一。工程地处新疆南疆喀什市塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原上,工程最高点海拔在3000米以上,高寒缺氧,地质条件差。1990年,刘斌第一次踏上了去往新疆的路程,从西安坐火车到乌鲁木齐,坐长途汽车到喀什市塔什库尔干塔吉克自治县,到工程现场基本没有公路,刘斌和同事们只能背着氧气袋,骑着小毛驴去工程现场,还要小心路上时不时发生的泥石流,整个单趟路程要一周之久。

新疆下坂地水利枢纽工程

工程现场没有房子,刘斌和同事们就住在搭建的帐篷里工作,条件十分艰苦。由于高原缺氧,勘测设备和人员的工作效率降低,给工作进度带来严峻的挑战。为了保证任务按时完成,现场工作人员不得不延长工作时间,打破常规,超负荷加班加点赶进度。下坂地水库工程周期长,地域覆盖面广,从选址、勘测、到可研报告的批复、工程蓄水到投入使用……全过程将近30年,也是刘斌职业生涯中印象最深刻的工程之一。

虽然条件艰苦,可是刘斌和同事们还是圆满完成了下坂地水库工程的设计任务。下坂地水库工程设计成功地解决了深厚冰碛覆盖层(150m)条件下建坝与基础防渗、高边坡(450m)新型预应力锚固、高地震烈度区(8.5度)建坝修库等多项技术难题,工程设计达到国内同期同类型项目领先水平,工程于2010年投产运行,社会与经济效益显著。

求真务实信念 成就事业闪光点

信念,是刘斌总结自己职业与工作的关键词。在进入陕西省水利电力勘测设计研究院以来,靠着扎实的专业知识和丰富的设计工作经验,从项目设计到总工程师,从注册土木工程师到陕西省优秀工程勘察设计大师,刘斌的发展可谓是一年一个台阶。

“水利行业跟别的行业不同,没有太大的起伏,只要扎实做好经手的每一个工程和每一件工作,进步是一定的。”在回顾自己职业生涯时,刘斌说,他也曾有过思潮的波动和改变。2000年前后,曾经的很多同学都陆续下海经商获得了成功,也有同学游说刘斌一起去创业。

“说实话,看着那么多昔日的同窗下海,事业做得很大,自己也有过犹豫。”刘斌说,但留住他的就三个字——舍不得。当时刘斌经手的一个工程正在施工关键期,眼看着这么多年的辛苦就要付之实践了,刘斌实在舍不得自己的“作品”半途而废。不断地坚持,坚定的信念,成就了刘斌的件件经典作品和业内的好口碑。

在刘斌看来,做水利工程有很多里程碑式的时间节点,是充满成就感的时刻。当设计成果被认可时、可研报告通过审查时、工程开工江河截流时、发电机组轰鸣时、水库开始蓄水时、供水工程开闸放水时……这一个个重要的时间节点,将刘斌的整个职业生涯如珠玉般串了起来。陕西省二郎坝引嘉入汉水利水电工程天生桥水库枢纽、延安市南沟门水利枢纽工程、咸阳市亭口水库工程、西安市黑河引水工程金盆水利枢纽……也成为了刘斌回顾时的一个个闪光点。

刘斌在项目现场

多年来,刘斌在国家、省级技术刊物及学术交流会上发表、交流了《下坂地沥青心墙坝地震安全性分析及抗震措施研究》等十余篇具有较高实践价值的技术论文。主持及参与完成的《隧道(洞)安全监测与仿真反演分析新技术》获2004年度陕西省科学技术二等奖;《地下洞室变形监测安全评价新技术》获2004年度教育部科学技术进步二等奖;《西安市黑河引水工程导流洞施工期仿真反演分析新技术》获2005年度西安市科学技术奖一等奖;《陕西省南水北调受水区水源工程联合运用与供水网络体系研究》获2012年度陕西省水利科技进步一等奖,陕西省2014年度科学技术二等奖。主持并参与完成的规划设计成果,获省部级以上优秀工程设计一等奖7项、二等奖3项、三等奖4项;全国优秀工程咨询成果二等奖1项,省部级以上优秀工程咨询成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;主持完成的黑河金盆水库枢纽获得2009年度中国水利工程优质(大禹)奖和中国建设工程鲁班奖。2008年荣获全国水利水电勘测设计行业优秀设计总工程师,2011年荣获陕西省优秀勘察设计师荣誉称号。

薪火相传 坚持传帮带

传帮带,在刘斌的职业生涯成长中扮演了很重要的作用。拿其自身来说,从刚进院的助理工程师、高级工程师到正高职工程师,刘斌在老工程师的指导和传授下成长了起来,从初出茅庐的一般设计人员成长为可以独当一面的项目负责人、院技术总负责人,再到今天的陕西省工程勘察设计大师,正是一代代的老工程师和前辈们的悉心指导,这份水利工程设计的宝贵经验才得以保留并指导现实。

“现在年轻人在很多方面都比我们那个年代优秀,但受到外界的诱惑也是成倍增加。”在谈到年轻人的成长与传帮带关系时,刘斌认为,在市场经济的大环境下,年轻的设计人员接受新事物和信息的能力不容小觑,但踏实肯干精神的缺失也对年青一代的成长影响深远。水利行业很苦,学吃苦,是年轻人的入门课;勤总结,水利行业不同于任何其他的行业,它没有固定的模式,也没有可以借鉴的经典,不能标准化,完全依赖于大自然和水资源本身,环境决定了工程如何建设,真正拿作品积累的才叫经验。

全国水利水电行业及省部级优秀工程设计奖14项,省部级科学技术奖4项、多项专项技术成果奖、多项学术专著、论文集,主编的工程建设标准……不止水利工程,这一个个奖项也是刘斌30余年水利工作的宝贵积累。刘斌说,希望“献身、负责、求实”的水利行业精神影响着一代代年轻的勘测设计人员不断前进,在水利行业建设更多的精品工程,让水资源造福一方。

“水利行业历史悠久,在过去的年代,水利行业讲究以硬治硬,以工程建设改造自然,把水的自然属性强制进行改变,往往不能取得预期的建设成效”。刘斌形容过去的水利行业是“重建不重管”,单纯的重视业绩,工程建成后运行管理跟不上,工程往往很难发挥最大效用。

对于行业的未来的发展,刘斌希望可以从刚性治水转变为柔性治水,以保护生态环境和可持续发展为主,充分发挥已有工程的潜力和效用,注重管理和维护,让水资源发挥真正的效用,造福我们的生活。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved