陕西建工集团有限公司

发布时间:2020-07-24 10:30:08

来源:秦住建


公司简介

陕西建工集团有限公司(涉外名称:华山国际工程公司)成立于1950年,拥有建筑工程施工总承包特级资质9个、市政公用工程施工总承包特级资质4个、石油化工总承包特级资质1个、公路工程施工总承包特级资质1个,甲级设计资质17个,及海外经营权的省属大型国有综合企业集团,具有工程投资、勘察、设计、施工、管理为一体的总承包能力,并拥有国际工程承包、建筑产业投资、城市轨道交通、钢构制作安装、商混生产配送、工程装饰装修、古建园林绿化、锅炉研发生产、物流配送供应、地产开发建设、医疗卫生教育、旅游饭店经营等产业。

人才队伍

教授级高级工程师135人,高级工程师1785人;一、二级建造师5812人;拥有全国优秀项目经理、优秀总工程师、优秀建造师220人;享受政府特殊津贴专家27人。工程建设人才资源优势称雄西部地区,在全国省级建工集团处于领先地位。

科技成果

陕建拥有两所建筑类的大专院校,一所建筑科学研究院、3所甲级设计院、一个博士后科研工作站、三个硕士工作站。与中国建筑科学研究院、清华大学、同济大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、长安大学、西北工业大学、西安电子科技大学等国内顶级建筑技术研发机构建立了紧密的合作关系。

在科技创新与新技术应用方面,在湿陷性黄土地基处理、大型复杂钢结构、大型机电设备安装和工程结构减震隔震等领域形成了一大批科研成果和核心关键技术。尤其在建筑产业现代化、装配式建筑、新型建材研发等方面,获得多项国家专利,处于国内领先水平。

近年来,陕建取得科研成果数百项,获全国和省级科学技术奖88项、建设部华夏建设科技奖21项,获国家和省级工法466项、专利429项,主编、参编国家行业规范标准90余项。特别是在智慧城市建设综合规划和装配式建筑方面成绩骄人,陕建主编的《城镇综合管廊工程施工与质量验收规程》等多项规程,引领了行业发展。

精品工程

在中国建筑史上,陕建人创建了多项共和国第一:第一颗原子弹试验基地,第一座火箭发动机生产基地,第一座卫星发射基地,第一座运输机生产基地,第一座载重汽车生产基地。陕建参建的人民大会堂、毛主席纪念堂等一批国家重点工程的落成;

陕西历史博物馆、延安革命纪念馆、秦始皇兵马俑博物馆、中国延安干部学院等四项工程,荣膺新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”;

轩辕黄帝陵、大唐芙蓉园、大唐西市、河南少林寺等一大批仿古园林建筑,像一颗颗璀璨的明珠在中华大地绽放异彩;

首都国际机场、珠海机场、西安咸阳国际机场、博茨瓦纳马翁机场等25个国内外机场航站楼及跑道项目的建成,架起了通往世界各地的空中立交;

全国“首批绿色施工示范工程”陕西省科技资源中心、西安咸阳国际机场的T3航站楼、陕西大会堂等一系列大型重点工程;

阿尔及利亚核电站重水反应堆、喀麦隆国家议会大厦、圣多美和普林西比国家人民宫、安哥拉新罗安达机场、加纳AE公路、中国驻加蓬大使馆、博茨瓦纳大学。

公司荣誉

陕西ENR全球承包商250强第26位

中国企业500强第197位

中国建筑业竞争力200强企业第5位

全国五一劳动奖状

全国创建鲁班奖工程突出贡献奖

全国推进工程项目管理先进企业

全国守合同重信用企业

全国建筑业先进企业

中国境外工程承包优秀企业

全国优秀施工企业

中国建筑十大品牌企业

全国文化建设优秀单位

获“鲁班奖”57项

获“国家优质工程奖”54项

获“中国建筑钢结构金奖”18项

全国最大的佛教建筑--法门寺合十舍利塔工程获得“詹天佑奖”。

2016年至2017年,陕建荣获鲁班奖11项、国优奖12项。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved