陕西日报

“爱心车厢”,温暖一座城

作者:吕贵民 胡明泽

发布时间:2020-07-24 07:48:41

来源:群众新闻

西安“爱心车厢”团队2018年组建以来,已有6800余辆出租车加入其中,累计为老年群体提供免费服务1万多车次,结对帮扶老年家庭65户,让高龄老人切身感受到了来自全社会的关爱——

“爱心车厢”团队成员陈栓虎为老人提供服务。 记者 吕贵民摄

随着老龄化问题的日益加剧,老年人出行难已经成为一个被快速发展的互联网时代忽略的痛点。特别是高龄老人需要去医院检查、治疗时,由于腿脚不便、行动缓慢,有的出门还要乘坐轮椅,许多人挤不上公交、地铁,也不会预约网约车,出租车往往成为这个群体唯一的选择。

2018年,西安市出租汽车行业推出关爱高龄老人出行系列举措,适时组建了“爱心车厢”团队,免费接送高龄老人,用行动温暖一批银发族,温暖着一座城。两年过去了,这个团队在不断发展壮大,如今,在西安出租车行业,每天都在演绎敬老爱老的暖心故事。

一次善举,开启暖心助行活动

2018年9月的一天,西安市西汽集团亚辉公司“青年文明号”驾驶员刘卫搭载了两位80岁以上的老人。看着两位老人颤颤巍巍上下车的样子,刘卫就想着自己能为老人做点什么。于是,他给两位老人免除了车费。

回到家后,刘卫做出了一个决定,自己今后只要搭载80岁以上的老人乘车时全部免费,并在朋友圈公布了自己的这个决定。刘卫的举动带动了身边的同行,当天就有7名的哥加入免费接送老人的行列中。

了解到刘卫和几位的哥的暖心行动后,西安市出租汽车管理处决定,把这一善举在全行业推广,并联合西安市出租汽车协会发起了“西安关爱老人乘车计划”,征集志愿者加入 “爱心车厢”团队,为80岁以上乘坐出租车的老人提供免费乘车服务。征集活动得到了出租车驾驶员的积极响应,5天时间,1037名的哥的姐报名参加。

因老年群体的特殊性,不少司机搭载老年乘客有顾虑,生怕发生什么意外。91岁的何之滨老人是西安市临潼区一名离休干部,老伴周淑侠85岁,老两口平时生活由保姆照料。何之滨老人身体还算硬朗,但走路需要拄拐,去附近广场散步也需要打车。在看到“爱心车厢”团队成立后,他就写信联系主办方,表示自己愿意出2万元启动金,设立仁义基金,鼓励的哥的姐搭载老人。“爱心车厢”团队收到老人来信后深受鼓舞,第2天就安排工作人员到何之滨老人家中看望。

在何之滨老人家里,工作人员看到老人已经把2万元现金取出来,等着交到他们手中。西安市出租汽车管理处、西安市出租汽车行业协会工作人员同意老人象征性捐出1元钱作为启动资金。

西安出租车以规范整洁的姿态整装待发。 记者 吕贵民摄

虽然只是1元钱,却感动了整个出租车行业。在西安市出租车行业协会的牵头下,西安市出租汽车行业“爱心基金”正式启动,来自行业内干部职工、出租车企业和一线驾驶员积极捐款30余万元。

2019年11月15日,经西安市民政局、西安市交通运输局批准,“爱心基金”升级为全国出租汽车行业首个“爱心公益慈善基金会”。目前,该基金会已募集资金329万元。这些基金用于支持“爱心车厢”团队长期运行,奖励优质服务、助人为乐、见义勇为等优秀驾驶员,补贴因做好事而影响营运的驾驶员,救助特殊困难的驾驶员。

老人专车,为有需求老人上门服务

“爱心车厢”团队成立后,团队工作人员收到许多老人及家人的反馈,对“爱心车厢”行动表示感谢,并表示只希望在出行方面得到帮助,不愿意被免费,甚至还要多给驾驶员车费。一些老人腿脚不便,上下楼比较困难,需要驾驶员上门接送。针对有这些需求的老人,“爱心车厢”团队推出了和老人“结对子”服务,为老人提供个性化专车服务。

“结对子”老人和驾驶员互相留下联系方式,老人需要用车时提前给驾驶员打电话约好时间、地点,驾驶员按时到达,上门接送。目前已有65个老人家庭与“爱心车厢”司机“结对子”,这些老人大多出行困难,很多都需要乘坐轮椅出门,“结对子”的驾驶员热心上门服务,有时甚至要把老人背下楼、抱上车,老人们深受感动。有时候老人需要临时出行,“结对子”驾驶员不在附近,就会通过“爱心车厢”微信群发布信息,由其他驾驶员接力接送。

90岁的雷老先生与86岁的老伴生活在西安,女儿在国外,老先生身体较好,出去采购生活用品基本靠他。有一次,老人乘坐公交车摔倒了,还好没有什么事。此后,女儿坚决不让他去挤公交车,劝他还是打车安全。

老人的女儿告诉记者:“最近半年,我回国陪父母小住,看到父母一天天衰老,而自己又不能长期陪伴,心中感觉不是滋味。我回国的这几个月里,经常带着父母坐出租车,父亲常常让我给司机好评。西安的‘爱心车厢’真让我很感动。”雷老先生觉得乘坐“爱心车厢”不收费实在不好意思,几次给司机撒谎说自己79岁,一定要给司机付车费,但均被婉言拒绝。

80岁的巢惠芬家住西安市太华路附近的八府庄,86岁的老伴陈文荣生活无法自理。看到“爱心车厢”活动正在征集需要一对一服务的老人,巢惠芬立即致电预约。随后,巢惠芬就接到了陕AU8563驾驶员王武的电话,王武说自己就是与老人“结对子”的“爱心车厢”司机,以后需要用车就给他打电话。之后的半个月时间内,巢惠芬和老伴出行了6次,但是接他们的驾驶员都没有收取车费。她打电话和“爱心车厢”工作人员说:“他们也要养家糊口,不收车费怎么行。”她还准备了150元现金,分装在几个红包中交给去看望她的工作人员。得知老人要发红包的消息,6位的哥的姐表示,心意领了,但钱不能收。

“爱心车厢”,让爱心薪火相传

86岁的薛老先生是一名高校退休教师,他有两个女儿,小女儿家住西安市西郊,大女儿常年生活在国外,家里有个护工照顾老两口。2018年12月底,薛老先生因病每周需要做3次透析。

薛老先生大女儿说:“我常年不在国内,护工也不会叫网约车,我很发愁。听的哥说行业有爱心团队,我就联系到了他们,没想到当天就安排陕AU5777驾驶员武哲峰跟我对接,负责接送我父亲每周3次透析。为了保证接送不断档,武师傅又找了跟自己关系好的两个的哥,轮流接送我父亲。那两个月时间,我父亲身体康复得很好,很大一部分功劳归功于3位的哥持续接送我父亲透析。”

2019年,又有两名“爱心车厢”团队的成员加入了帮助薛老先生的小队伍。每次老人需要用车,谁离得近就立即赶过去。武哲峰说:“每周一、三、五7时去老人家楼下接,12时去医院透析楼下接。现在,老人自己能站起来,扶着车门的扶手也能坐上车了,我们也很欣慰。”

“父亲日渐康复,但师傅们不肯收车费,他一直心里过意不去,提出要为‘爱心车厢’基金捐款4000元,可还是被工作人员婉拒了。”薛女士说,“‘爱心车厢’团队为高龄老人出行提供帮助,为老人的子女减轻负担,真是大爱无疆。”

除了帮助老人外,“爱心车厢”团队也在坚持帮助更多需要帮助的人。2019年7月14日,“爱心车厢”团队成员马林行驶至矿山路时,发现一位男子迎面跑来,焦急地说:“师傅救个急,拉一趟西京医院。”马林立刻朝着男子手指的方向开去,发现路边正等待着一对母女,女孩大约一岁,处于昏迷状态,母亲早已泣不成声。原来,孩子打翻了暖水瓶,烫伤了头部和面部,急需送往医院救治。从矿山路前往西京医院估计最少需要25分钟。为了给孩子赢得宝贵的治疗时间,马林仅用了10分钟就将一家三口安全送达西京医院。事后,女孩的母亲感激地说:“特别感谢好心的出租车师傅帮助,为孩子的治疗赢得了时间。”

2018年和2019年,“爱心车厢”团队集体和驾驶员马林个人分别荣获交通运输部和中华全国总工会联合授予的“2018、2019感动交通年度人物”称号。

7月20日,西安市出租车行业协会会长郑小平告诉记者,“爱心车厢”如今已成为西安出租汽车行业的品牌。“爱心车厢”由西安发起,目前正在向全国推广。(记者 吕贵民 实习生 胡明泽)

记者手记

平凡的你 感动着我

出租车司机是最平凡、最普通的一个群体。然而,他们通过自己一个个平凡的善举,一件件平凡的小事,却感动着一群人、一些家庭和一座城市。

记者近日采访西安出租车行业时,在与出租车司机交谈中,他们眼中那些不值一提的小事,却几度让记者感动和落泪。在他们身上,少了功利、浮躁和冷漠,却多了爱心、善心和良心。

西安的“爱心车厢”团队,只要高龄老人有出行需求,一个电话,出租车就会开到老人楼下;在抗击疫情期间,数千名出租车司机冒着危险,定时定点免费接送医务工作者;高考期间,上万辆出租车免费接送考生,为考生家庭分忧解愁。他们热心助人、执着于善,让西安这座城市变得更有温度。

他们是一群平凡的人,他们既没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的英雄之举,但那些发生在他们身上的一个个看似平凡的故事,却温暖得像春天的阳光,带给我们最深的感动。他们是我们这座美丽城市里不可缺少的平民英雄,感动着你我他,这些温暖城市的故事和人,值得被我们铭记。(吕贵民)

责任编辑:王皓

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved