教育

西航职院样板党支部:群众在哪党支部就服务在哪

作者:孔庆华 彭丽娟

发布时间:2020-07-22 13:11:41

来源:群众新闻网

“欢迎你加入毕业生党员队伍,只要有需要,党支部将继续为你服务。”7月12日,西安航空职业技术学院汽车工程学院学生党支部书记阳意峰为今年毕业的党员说道。

作为陕西首批省级“样板支部”建设单位,西航职院汽车工程学院学生党支部坚持“党员群众在哪,党支部就服务在哪”,形成了一套可操作、可复制、可推广、可借鉴的典型经验,实现了党的建设与业务工作相融合、双促进。

流动管理 让党员处处“有家可依”

“明天准时开会。”刚刚来到威海广泰空港设备股份有限公司实习的李泽文收到党会通知。

发通知的是广泰公司党小组的组长孙乾胜,同时他也是学生的企业导师。因为高职院校学习特点,学生从大三就开始在企业进行顶岗实习,在校就读时间较短,党员培养过程紧、流动性较大,且较为分散。为了让流动党员有家可依,西航职院汽车工程学院学生党支部主动加强与企业党组织的联系,共同制定大学生党员在企业实习期间的教育培养和管理机制,推出了一套流动党员管理机制。

目前,西航职院汽车工程学院学生党支部已成立了康众公司党小组、广泰公司党小组、广大公司党小组3个临时党小组,并聘请了5名企业导师对校外实习党员进行监督、培训、管理、考核,校企一体化联动对学生党员进行教育与管理。流动化管理消除了学生党员实习实训期间脱离党组织监管和教育的盲区,提升了学生党员的思想政治素质,也提高了学校党建工作的质量。

“媒”力十足 让党建“活”起来

“19950分,排名上升一位!继续努力!”学生党支部组织委员董薇(负责监督校外实习学生学习的学生名字)看了今天校外实习同学的学习情况后,对其中一位学生发了鼓励信息。

针对毕业生党员在外实习难以集中的问题,支部指定董薇利用“智慧党建”、“掌上学堂”、易班、学习强国等线上学习平台,不断督促在外实习党员保质保量完成学习任务,促进思想政治水平提升。

新时代大学生是伴随着互联网成长的一代,他们被称为“互联网原住民”,热衷于通过网络获取信息。为打造有生命力、时代感的网络思政教育,支部推出虚拟人物“小七”,依托微信公众号平台,以第三方视角推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。在微信平台上,“小七”以通俗易懂的形式,向同学们解释党籍、党龄、入党时间的区别,阐述“两学一做”的内涵,让同学们耳目一新,也让互联网平台成为了思政教育的传播“先声”。

结对共建 让党课看得见摸得着

“与其担心未来,不如现在好好努力,努力奋斗,未来可期!”西航职院优秀毕业生、学生党员苏乐乐给学院的师弟师妹们说道。

苏乐乐曾在奇瑞售后比武中获得第一名,担任过奇瑞技术总监、昌宝宝马技师内训师、西安利之星奔驰车间高级技师,2016年创立西安睿奔宝汽车服务有限公司。他也是西航职院汽车工程学院党总支聘任的“青年成长导师”队伍中的一员,多次返校为学院师生上党课,用亲身经历诠释“青春的底色是奋斗”。

授课之余,苏乐乐还和其他优秀毕业生党员一起,为学弟学妹们的就业发展出谋划策。他们在学生党支部的引导下,以“结对子”的形式,帮助就业有困难的同学逐步转变就业观念,不断改进找工作的方法。近三年,在党支部的努力下,汽车工程学院学生就业率达到95%以上。 

志愿服务 让党支部成为群众的贴心人

“有事就找党支部。”在西航职院汽车工程学院,“哪里有困难,哪里就有党支部。” 不仅仅是嘴边的一句口号,更是日常的点点滴滴。

汽车学院实验实训室的大门时常敞开着,里面是自愿服务的党员教师,他们在课后义务开放实验实训室,为学生实践训练和社团活动提供方便,并利用自身专业特长带领学生开展校内外的技术服务。

打扫楼道卫生、擦拭教室玻璃、义务献血、义务辅导学困生学习......这支由师生党员、入党积极分子组成的青年志愿者服务队,一直活跃在群众最需要的地方。

今年新冠肺炎疫情期间,汽车工程学院学生党支部20余名党员主动参与了村镇、社区的志愿服务工作,在村内劝导疏散流动人群、普及预防措施、监督提醒往返高风险区域人员进行体温监测、居家隔离。

以党风带作风,以作风促学风。四年多以来,西航职院汽车工程学院学生党支部工作以服务学生为发展内核,探索党建工作与各项工作有机结合,创新基层党建的体制机制,不断充实完善支部工作。今后,学生党支部还将与与教工党支部联建联动,通过校企共育共管的党建新模式,实现党建工作与教育事业发展相融合,达到党建工作水平与人才培养工作水平双提升。(通讯员孔庆华 彭丽娟)

责任编辑:赵佳

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved