网络文摘

一对老人的拥军情

作者:孙聪

发布时间:2020-07-19 18:37:48

来源:群众新闻网

八一建军节又快到了,可我的父亲却离开了我,他再也不能用手风琴为我母亲演唱伴奏,去部队慰问解放军了。

今年是建军93周年,将我父母一生的拥军情,说给广大读者,让全社会都来关爱解放军子弟兵。我的父母是文艺工作者,在我小的时候就经常看到,有解放军叔叔、阿姨来家里跟母亲学唱歌,和父亲学作曲、学手风琴,一年到头是经常的事儿。我引以为自豪的是,有旧的军装穿、有军帽戴、军鞋穿,在同学面前很是威风。童年的伙伴,常常用糖果、小人书、借骑自行车等方式来借穿借戴。

上世纪七十年代,国家在我省安康、汉中等地搞三线铁路建设,由铁道兵几个师的解放军官兵和三线学兵们承担建设任务。省上常组织文艺工作者去陕南慰问演出。父母自然是热情高涨,把我们兄妹三人交给外祖母照料便去慰问,一去就是几个月。几年下来,父母去三线给铁道兵演出不知去了多少次,和解放军官兵自然非常熟悉,家里也时常有铁道兵的同志们来学习。

我记得和父母还坐了铁二师李师长伯伯的吉普车去他家玩,当时觉得很神气,每次去了都能饱餐一顿肉饺子,这在当时是非常奢侈的事情。至今,我还和许多铁道兵的叔叔、阿姨保持着联系。

小时候看到父母对解放军的感情真是让我永生难忘。光我记得和父母去部队慰问演出的部队就有空军工程大学、原来的二炮学院、陕西省军区、西安警备区、卫星测控中心、武警陕西省总队、西安支队、国旗班、南京路上好八连、原第四军医大学、西京医院、唐都医院、口腔医院、原451、323医院、47军一些师团等哨所营房慰问。每次都受到了部队官兵的热烈欢迎。

多年来,只要听说哪里有给部队的演出,二位老人从不要报酬,父亲背起手风琴母亲高歌一曲唱给最亲最可爱的人。

有人说,父母不开窍,演出总应该收费。可父母说,给解放军官兵演唱能收费吗?战争年代,他们出生入死,为了今天的好日子献出了生命。和平年代,抗震救灾、抗洪抢险、抗击疫情,哪里危险哪里就有子弟兵,他们流血流汗甚至献出了生命,为他们演唱是一种光荣,是一种荣幸,哪能要钱呢?

记得十几年前,西安搞护城河的清淤工程,父母看到子弟兵冒着酷暑,整天在护城河奋战,便四处寻找有关部门要求为子弟兵演出,政府有关部门和部队官兵深受感动。为了不影响部队施工,父母沿路从建国门开始演唱,一直唱到东门,中间去了四、五个施工点演唱,连口水都没有喝,我帮父亲一直背着手风琴,父亲把部队官兵的先进事迹写了17段歌词让母亲用老歌的曲调演唱,歌颂他们的英雄事迹。部队的首长和官兵们被两位老人的这种精神感动了,长时间敬礼表示感谢。

多年来,老两口的足迹踏遍了省内外部队的许多哨所营房,数也数不清。前几年原解放军451医院搞庆祝党的生日歌咏比赛,父母又背着手风琴去演唱,还为别的科室大合唱伴奏,有人说医院有钱起码给一点吧?父母异口同声地说:“只要给部队演唱服务,我们绝不收一分钱,我们是心甘情愿的。”

2007年8月,那一天父亲又背着手风琴和母亲一起来到建国门外护城河边,受西安市政府邀请来参观护城河新面貌,为当年的清淤工程官兵代表演唱,看到当年熟悉的一些官兵,老两口和他们合影,官兵为他们鼓掌,那种情怀,令人鼓舞,令人感动,令人永远难忘!

我的父母就是国家一级作曲家、原陕西省广播电视民族乐团团长、中国民族音乐终身艺术成就奖获得者——孙韶和全国劳动模范、国家一级演员、时代楷模、最美奋斗者、省政协委员,原陕西省广播电视民族乐团团长——贠恩凤。我为他们的拥军情而自豪,向我的父母致敬,也向所有的解放军官兵致以节日的敬礼!

如今父亲走了,但母亲说,她还要用伴奏带继续为最亲最可爱的人——解放军去演唱。这就是老人的拥军情怀!(孙聪)

责任编辑:张娇娇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved