西安城市文明综合提升工程八大主题活动启动

作者:张端

发布时间:2020-07-17 09:44:20

来源:西安晚报

6月6日,“迎接绿色十四运,当好秦岭生态卫士”西安·世界环境日主题活动,在西安市秦岭野生动物园广场举办。图为参加活动的小朋友在捡拾垃圾。(资料图片)记者 李安定摄

文明,是一座城市最好的名片,也是城市灵魂的完美体现。第十四届全国运动会将于2021年在西安举办,身为城市中的一分子,一言一行或是举手投足都代表了城市的形象,塑造了这座城市的气质。

迎十四运,创文明城。记者近日从市委文明办获悉,我市将围绕全面提升城市品质形象、全面提升市民文明素质、全面提升文明服务水平、全面改进管理服务效能,重点提升市民群众对迎十四运、创建全国文明城市工作的知晓率、满意度,开展迎十四运城市文明综合提升工程“我文明我行动我为全运添光彩”主题活动。

从党员到青少年从孩子到家长

丰富主题活动全民覆盖

爱国卫生运动、文明交通、文明礼仪、文明旅游、文明餐桌等实践行动,将进机关、进企业、进社区、进农村、进校园、进家庭……

举办主题党日活动。在全市各级党组织党员中开展“文明有我党员先行”活动,组织深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神。推进党政机关和企事业单位各级党组织开展结对共建活动,组织各级党政机关、企事业单位党员参与“周末哪里去一起做公益”活动,每月利用至少一个周末时间到结对社区开展文明礼仪、文明行为,十四运知识宣传宣讲,开展志愿服务活动,带头推进爱国卫生运动,清理卫生死角、积存垃圾、乱堆乱放等,当好文明“引导员”。

开展主题团日活动。在全市青少年中,以“青春志愿迎全运文明西安我先行”主题开展一次团队日活动,积极开展“车让人人守规小斑马在行动”、“小手拉大手·文明交通随手拍”活动、“小葵花”关爱行动,青年讲师团宣讲活动等,宣传文明交通、文明礼仪、文明行为、十四运知识,引导广大青少年提高文明意识、了解十四运相关知识,当好文明城市宣传员。

举办中小学主题班队会。以“喜迎全运会争当文明好少年”为主题,通过组织开展文明礼仪知识讲座、演讲比赛、知识竞赛等丰富多彩的班队会形式,引导中小学生了解全运会知识,熟知文明交通、文明餐桌、文明旅游等文明礼仪常识。延伸文明共建范围,通过家长会、倡议书、家访活动等形式,引导学生“小手拉大手”,带动家长自觉示范先行,从有序排队、礼貌让座、热情引路、文明用语做起,树立文明榜样。

开展家长学校活动。开展社区家长学校活动。围绕“喜迎十四运,文明我先行”主题,社区家长学校开展多层次、多形式社区家庭文明教育活动,促进社会和谐,助力全国文明城市创建。

“社区小喇叭”走进千家万户

把文明宣传送到每位市民身边

据了解,我市将大力开展文明行为、迎全运会相关知识和西安发展建设成就等宣传宣讲活动,进一步凝聚市民群众文明有礼、昂扬向上、爱城如家的精神共识。

我市还将组织“文明有我大宣讲”活动。以“文明健康有你有我”为主题,组建“社区小喇叭”宣传队,统一编写文明礼仪内容,推动“社区小喇叭”成为居民家门口的“宣传站”。开展文明礼仪公益广告宣传,扩大文明礼仪的宣传覆盖面。强化文明礼仪网络宣传,举办“文明西安我点赞”抖音平台展示活动,在各类新媒体平台营造全民学礼仪氛围。讲好西安文明故事,传递社会正能量,引导市民群众积极参与到秩序、环境、旅游、网络等公共文明提升行动当中。

开展一次“敲门行动”。围绕深化迎十四运城市文明综合提升工程影响力,聚焦群众关注的热点难点问题,面向社区居民、小区商户等开展入户宣传走访工作,及时收集社情民意,详细了解市民意见建议,向居民发放市民文明手册等宣传资料,主动宣讲十四运有关知识、文明行为常识,我市近年来建设发展成就,做好反映问题的解决解释工作,不断提升社区居民对迎十四运、创文明城的支持率、参与率、满意率。

“板凳会”上话文明

文体活动也为全运添光彩

召开“社区(村组)板凳会”。组织社区业主委员会、楼栋长、居民代表、物业管理方等,开展座谈交流会,围绕社区不文明现象,谈认识、话举措、提方案,积极推动“四不一倡”家庭文明实践活动,引导居民不高空抛物、不乱停车辆、不乱扔杂物、不随地吐痰,倡导文明养犬,自觉以主人翁姿态共同营造整洁有序、文明和谐家园环境。

举办小区纳凉文体活动。以“和谐邻里情文明我的城”为主题,依托社区文化活动中心,开展科学健身指导进社区活动,通过市民群众喜闻乐见的广场舞、歌曲、戏曲等形式,融入各类文明创建内容,播放文明城市创建宣传短片,广泛宣传十四运相关知识,拓展文明礼仪常识普及,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,让公民道德建设之花在全运盛会绽放。

据了解,“我文明我行动我为全运添光彩”主题宣传活动是推进十四运城市文明综合提升工程,做好全国文明城市创建复审工作的具体举措。我市将进一步教育引导广大市民群众了解全运会、支持全运会、奉献全运会,自觉提升文明素养,树好崇德向善、文化厚重、和谐宜居、群众满意的全国文明城市良好形象,助力成功举办一届“精彩、非凡、卓越”的全运会,创造良好社会环境和精神条件。(首席记者张端实习生周欣园徐信冉)

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved