陕西日报

​三秦新风貌

千年文化一线牵

作者:姚志伟

发布时间:2020-07-16 08:12:20

来源:陕西日报

艺人在操控提线木偶。

每年剧团都要制作很多偶人。

偶人全身各部位均可活动。

记者 姚志伟文/图

7月4日,在合阳县线腔木偶剧团小剧场内,十来个年轻人在舞台上一字排开,一手握住提线板,一手上下翻飞,或提,或拨,或勾,或挑,一个个木偶瞬间仿佛有了生命,做出各种高难度动作,引得台下观众掌声连连。

据合阳县线腔木偶剧团团长王宏民介绍,合阳提线木偶是最古老的木偶剧种之一,据传“始于汉而兴于唐,盛于明清”。偶人通过艺人巧妙操控,可以自然地做出卸帽子、脱衣服、搬椅子、抡杆子等复杂动作。2006年,合阳提线木偶被确定为首批国家级非物质文化遗产。之后,这一民间艺术在不断创新中吸引了越来越多的观众,甚至走出国门,远赴美国、日本、俄罗斯等国表演,受到广泛赞誉。

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved