陕西日报

落实“六稳”“六保”一线见闻

创新为陕汽高速发展添动力

上半年累计获得12.4万辆汽车订单 同比增长15%

作者:沈谦

发布时间:2020-07-16 08:03:04

来源:陕西日报

7月15日,走进陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽),繁忙的生产一线背后,是紧张有序的新产品研发。陕汽一直致力于研发无人驾驶汽车,新技术的突破与其市场竞争力密切相关。陕汽下属电控技术研究所副所长陈国栋正在就智能网联系统(无人驾驶系统)和技术人员进行认真探讨。他说,只有技术先行,企业才能在市场保持高速发展的态势,拥有竞争优势。

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕汽在科学组织复工复产的同时,加大科技创新力度,积极开拓市场,继续保持高速发展的“陕汽速度”:上半年累计获得12.4万辆汽车订单,同比增长15%;累计产销汽车均达到11.2万辆,同比增长5%;汽车出口量在国内同行业企业中居第二位。

上半年,陕汽研发、技术部门以企业市场战略为导向,聚焦新一代产品及重点项目,完成多个产品开发及验证,换代产品上市工作有序推进;针对细分市场及海外市场实施不同的产品策略,支持专用车板块突破上量;持续落地技术降成本、整车降油耗、轻量化等工作,自动驾驶、新能源技术开发等前沿领域研究不断取得进展;在成熟产品强优补短的同时,重点加大对陕汽商用车产品升级支持力度,助推“双轮驱动”。同时,技术管理部门在大数据研究、智能制造、产品规划、科技创新管理等方面持续发力,不断强化企业核心竞争力,提高应对各类风险的能力。

为突破发展瓶颈,陕汽生产系统深入推进智能制造项目落地,上半年有80多项智能制造项目分批次逐步实施;通过搭建创新平台、拓展创新渠道,建立生产系统“自上而下”“自下而上”相结合的课题机制。各类车间级项目、自主改善提案、精益改善、小微创新“铺天盖地”,全员自主创新能力进一步提升。通过技改,陕汽汽车日均产能由2019年的740辆提升至今年的950辆,6月月度产量创出历史新高。

上半年,陕汽销售公司抢抓机会,持续升级营销策略,准确把握市场风向,深入调研细分市场,持续关注新能源市场、挂车市场需求,为企业进入趋势性营销领域提供决策依据;跟踪解读政策法规,重点分析“一带一路”建设、京津冀一体化、新基建建设等方面的政策对重卡行业的影响,有效推进各区域营销部署,为营销上量提供支持;积极创新线上数字营销,为企业品牌宣传及产品销售注入新活力。陕汽多款产品获得市场的欢迎:上半年牵引车M3000销量超2万辆,港口牵引车和砂石料运输车销量在国内行业中居第一位,新研制的轻量化自卸车和载货车迅速进入市场,营销渠道畅通。

下半年,陕汽将持续推进创新,不断开拓和开发新模式、新业态、新技术、新产品,抓住三季度市场持续向好的有利形势,如期完成全年22.5万辆汽车的产销目标,为陕西经济追赶超越贡献陕汽力量。(记者 沈谦)

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved