群众创作

群众发明家 | 霍建生和他的“山川耕种机”

作者:见习记者 杨杰 记者 唐青

发布时间:2020-07-15 09:09:10

来源:群众新闻


“新一代的‘山川耕种机’不仅体积小、造价低、效率高,而且操作轻松、爬坡能力也很强。其耕地深度和速度都可以由人调节,最大深度可达20厘米以上……”7月5日,提起“山川耕种机”,霍建生可谓是津津乐道。

今年57岁的霍建生是绥德县义合镇楼沟村村民,他热爱发明创造,苦心钻研农机技术30余年,先后取得的多项实用新型专利和发明专利,其本人也先后被授予“榆林市有突出贡献中青年拔尖人才”“榆林市有突出贡献专家”“榆林市2018年首届十大驼城工匠”等荣誉称号。

霍建生出生在普通的农民家庭,自幼就懂得父母的不易,希望靠读书改变命运。但父亲和哥哥的相继离世让整个家庭陷入困境,懂事的霍建生选择放弃条件好的绥德中学,回到老家义合中学读高中。学习之余,他常常帮母亲下地干农活。炎热的夏季,在陡峭的坡地上,母亲一镢头一镢头地翻开坚硬的黄土,将黄豆撒进地里,再盖上土。汗水浸湿了她的衣衫。这一幕深深地刺痛了霍建生的心,自此,一个想法在他心里萌生:发明一种适合山地耕种的机器,让农民种地不再这么辛苦。就这样,霍建生开始了自己的追梦之旅。

起初,霍建生一边阅读相关书籍,一边尝试绘制图纸,可这对于只有高中文化程度并且毫无专业基础的他来说并不简单。他一遍又一遍地尝试,一次又一次地失败。但霍建生并没有因此灰心丧气,他通过自学农机大专课程和机械设计方面的书籍完成了设计图。在得到中国农业机械化科学技术研究院专家的肯定后,他开始了实体农机的制作。但制作样机需要大量经费,这让霍建生本就不富裕的家庭更加拮据。为了省钱,霍建生在选材时专门挑最便宜的材质,走一天的土路进城,他把省下来的钱都投在农机研制里。家里人不理解,外人也指指点点,说他不务正业,但霍建生从未动摇过。“我一定要成功研制出耕种机器,让农民种地不再这么难。”正是这个信念支撑着霍建生一步一步往前走。

终于,在历经八代研发更新后,新一代“山川耕种机”达到了理想的要求。2020年6月,“山川耕种机”获得可全国推广并取得享有国家购置补贴的《农业机械推广鉴定证书》。

霍建生的“山川耕种机”集耕地、碎土、覆土和播种功能于一体,适用于坡度低于60度的任意地形,极大地减轻了山区农民耕地播种的劳动成本。目前,“山川耕种机”已实现小批量生产,不仅受到了陕北地区农民的欢迎,而且在甘肃、宁夏、山西以及我国南部山区也深受农民喜爱。

在谈及自己的经历时,霍建生感慨道:“不管做什么事情都要坚持,不要放弃,坚持就有希望,放弃就意味着失败。一切灵感,都是长期坚持,不断思考的结果,要相信自己终究会成功。”

责任编辑:邵林喜

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved