陕西 > 陕西社会

上半年陕西省共受理消费者投诉5160件

涉疫类商品与服务成投诉热点

作者:南江远

发布时间:2020-07-09 08:06:30

来源:西安日报

花近200元在电商平台购买一盒口罩却发现是“三无”产品、未成年人沉迷网络游戏充值陷阱多……近日,省消协发布了2020年上半年受理投诉情况报告,据统计,上半年我省共受理消费者投诉5160件,解决4225件,投诉解决率81.88%,为消费者挽回经济损失5426300元。其中,涉疫类商品与服务成为热点、难点。

一名消费者网购口罩

到货后发现是“三无”商品

今年上半年受突如其来的新冠肺炎疫情影响,全省上半年投诉同比上年度增加14.46%。其中,防疫商品的质量和价格、基础民生物资价格和消费服务类成为投诉的热点。

今年2月,消费者吴女士向消协投诉,称今年1月在电商平台花197元购买一盒口罩,到货后发现口罩无厂名、厂址、合格证等信息,属“三无”商品,通过网上联系卖家售后沟通无果。由于被诉方不在陕西,省消协将投诉上传到中消协电商直通车平台处理,最终给消费者全额退款,并赔偿运费。

记者了解到,疫情初期,全省消协组织受理消费者投诉不法经营者销售疫情防护商品有质量问题、价格问题和利用网络平台虚假销售侵害消费者权益等行为较为集中。对此,省消协提醒广大消费者不盲目跟风,避免上当受骗。

此外,在今年特殊情况下,受新冠肺炎疫情影响,一些企业出现暂时性经营困难,在履约时出现问题,因此涉及此类的投诉也较为集中。

游戏充值陷阱多

网络消费需谨慎

今年上半年,因防疫需要,在家居住期间,一些未成年人自制力差,沉迷于网络游戏,背着家长偷偷进行游戏充值,少的几百元,多的数万甚至十几万元。此类投诉也成为了上半年的热点、重点。

省消协提醒,为减少发生此类事件发生,首先,学校和家长应落实好双重教育责任,让孩子了解大额游戏充值给家庭经济造成的损害;其次,家长最好关闭大额免密功能,并保护好大额账户支付密码,注意支付账户安全。

互联网飞速发展,电子商务平台新模式也不断涌现,人们在生活中越来越依赖通过电子商务平台获取信息和进行交易,但这个领域的消费者合法权益和信息安全保护应受到重视。

今年6月份,消费者何先生向消协投诉称,2019年9月他向某社交平台内一公众号充值购买了1000元加油券,使用还剩400元时,被告知不能再使用,他向该公众号运营主体公司反映,对方表示可以申请退款,消费者按要求申请退款后没有得到回复,也一直无法联系到该公众号运营主体公司。

对此,省消协提醒,因互联网信息推送导致消费者合法权益受损的投诉值得关注,主要涉及搜索引擎、社交软件、信息网站、平台公众号等,一些不法经营者利用消费者的依赖和信任向消费者推送虚假、夸大、违规信息,消费者通过网络消费时需谨慎选择。

记者南江远

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved