陕西日报

牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

工业增速强劲 带动陕西经济复苏

作者:王向华 程靖峰

发布时间:2020-07-09 07:52:54

来源:陕西日报

来自省统计局的数据显示,前5月,我省扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会运行延续复苏态势,其中最亮眼的莫过于规模以上工业增加值由负转正,增速位居全国第5位。

在省委、省政府精准谋划和统筹指挥下,我省充分发挥产业体系完备、发展基础扎实的优势,展现出较强的供给能力、适应能力和修复能力,工业生产承压回升,迅速达产达效。

上半年,陕鼓集团实现销售额266.51亿元,同比增长149.24%,合同履约率达100%;

法士特产销变速器突破60万台,实现销售收入123亿元,同比增长超过9%,月均收获订单10万台以上;

延长石油集团围绕创新链布局产业链,打通熔喷布生产链条,已累计产出熔喷布65吨,实现价值链向高端攀升;

……

面对疫情带来的影响,我省一方面应对挑战,全力稳住工业基本盘,另一方面着眼长远,千方百计抢抓机遇,在危机中育新机、于变局中开新局。

工业增速由负转正的背后,陕西能源企业功不可没。

面对疫情负面影响,我省能源工业不仅保持了高质量发展的良好态势,更充分发挥出国有企业“稳定器”“压舱石”的作用。前5月,我省煤油气电等主要能源品种生产稳定,能源消费保持增长,为经济社会发展筑牢了“安全线”,为抗击疫情和恢复生产生活秩序提供了坚实保障。

7月7日下午,陕煤集团与江西省能源局、江西省投资集团战略合作协议签约仪式在江西南昌举行。根据协议,陕煤集团力争2022年入赣煤炭供应量达到1000万吨、2025年达到2000万吨。

在做好能源保供的同时,全省能源领域重大项目建设加速。1月至5月,陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程、陕煤黄陵店头电厂等项目建设进度加快,全省电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长33.8%。在逆势中承压前行的能源工业,挺起经济发展脊梁。前5月,我省工业投资同比增长9.9%,高于全国水平20.8个百分点。

工业增速由负转正的背后,折射出陕西制造之变。

省委、省政府着力推进供给侧结构性改革,积极推进企业技术改造,推动新旧动能转化,不断强链、延链、补链,迅速壮大产业,增强应对疫情冲击的“免疫力”。随着自动化、智能化生产设备和技术推广应用,我省高技术领域企业危中寻机开辟新赛道,不仅实现了快速复工复产,也增强了全省经济抗压性和韧性。据统计,前5月,我省高技术制造业投资同比增长68%,高于全部制造业投资59.1个百分点。三星电子等一些电子通信项目建设快速推进,电子及通信设备制造业同比增长一倍多。

7月8日,在西安吉利配套零部件产业基地,24栋标准化厂房拔地而起,另外15栋正在进行主体钢结构施工。西安吉利配套零部件产业基地以西安吉利整车项目落地为契机,逐步引进20至30家汽车关键零部件企业,补充延伸本地零部件产业链,提升全省汽车产业零部件本地配套率。

在供给侧结构性改革推动下,我省工业经济着力转换内生动力、优化产业结构、培育新动能,一批过剩产能相继被淘汰,一批新兴优势产业乘势而上,担当起支撑经济增长的“主力”。工业企业纷纷增加投资搞技改,瞄准“高精尖”上项目,巩固夯实向好基础。

已经步入复工复产快车道的陕西经济,主要指标持续改善,复苏态势仍在延续。

当前,陕西正深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,着眼“六稳”“六保”主动作为,打通“堵点”,补上“断点”,着力促进产业链协同发展,抢抓新基建风口,乘风而上,为推动经济高质量发展注入强劲动力。(记者 王向华 程靖峰)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved