西安市长安区四皓村让乡风文明深入关中大地

作者:​ 张端 周欣园

发布时间:2020-07-08 22:55:39

来源:西安日报

村民在四皓村村史馆参观。 (记者 李明 摄)

一件件老物件带来了美好回忆,一幅幅图片记录了发展历程,一处处实景浓缩着记忆图像……走进长安区太乙宫街道四皓村的村史馆,一个个奖牌、一张张旧照片,展示着四皓村村民一直以来的奋进精神,也诉说着四皓村古今前行的足迹。

村史馆是农村精神文明建设和乡土文化传承的新创举。今年来,长安区在已实现“村史馆全覆盖”的基础上,对各村村史馆进行提升改造,为村史馆注入新元素、新内涵,倾力打造全区村史馆示范街道。

就拿四皓村村史馆来说,如今,这里不仅是传承记载着村庄的传统记忆,也依托村史馆设立了新时代文明实践基地,以村内真人真事为题材制作的家风家训文化长廊与农具展示墙相得益彰,既再现了四皓村的农耕历史,也展示了新时代乡风文明。

推开四皓村村史馆青色的大门,一段家风家训文化长廊映入眼帘,长廊悬挂着玉米、葫芦等农作物,墙上是马车轮、铡刀、纺线车等农具,展柜里陈列着历史名人资料以及本村典范的家风家训,走进正厅,四皓村旧貌、新颜对比图一目了然。

村民刘卫刚说,村子以前脏乱差,家家门口东西堆放杂乱,经过改造后,垃圾倾倒点变成了小公园、穿村而过的河水变清了,家家庭院美,村民们素质也提高了。“更重要的是,村民的精神面貌有了大变样。每天生活在这么好的环境里,感受着乡村文明的熏陶,人的心灵更纯净。村里有事了,大伙儿都积极出力,比如缴特殊党费、疫情防控捐款。听到谁有难处,大伙儿都积极帮忙。”

记者走进四皓村,一进村口就看到用废旧塑料瓶和易拉罐组成的“爱护环境,变废为宝”等标语,绿树掩映、花草随风摇曳,家家有花园,处处是广场,村道的墙上张贴着花园乡村文明户、好媳妇、好婆婆、好孝子、道德模范家庭的照片……黄底红色的特殊公示栏,映出每个人的笑脸。

一张张照片晒出了各家各户不同的日子,也晒出比学赶超的劲头,从过去的讲排场、比气派到现在的比文化、比家风,文明习俗在四皓村深入人心。

在四皓村的“五化”道路沿线,新时代文明实践长廊处处展示着中国特色社会主义和中国梦的宣传元素,将社会主义核心价值观宣传教育落实落细落小。

在原有村民休闲广场的基础上,四皓村打造了新时代文明实践广场,志愿者们在这里为村民宣传解读党的十九大、十九届三中、四中全会精神,宣传阐释党中央大政方针和省、市、区为民利民惠民政策,也开展了丰富多样的文化活动,深化拓展“农民的节日”主题活动,举办百姓舞台活动。

四皓村充分调动了广大村干部、党员先锋、乡土文化人才、科技能人、在校大学生、乡贤人士、退休文化工作者、创业返乡人员,参与到四皓村志愿者服务队,目前已经组建花园乡村自治服务队、人文四皓志愿者服务队、道德模范队伍,三队合署办公,以花园乡村建设为统领,深化移风易俗、发挥乡贤作用、化解矛盾纠纷、培育乡风文明、深化脱贫扶智、美化乡村环境。

为奖励在常态化志愿者服务活动中作出突出贡献的志愿者,并鼓励积极行动的村民,四皓村还设置了文明银行超市,积分可以兑换日常清洁用品。通过这种方式,以无形化有形引导群众参与新时代文明实践活动的积极性。

据悉,目前四皓村新时代文明实践站正在有序推进,整洁、有序、文明、和谐的实践站成为村委干部、党员、群众理论学习、道德实践、文明提升的活动阵地。(记者 张端 实习生 周欣园)

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved