老街华丽变身 既有“面子”又有“里子”

作者:王海鹏 于丽欣

发布时间:2020-07-06 17:09:38

来源:西安晚报

  

改造后的兴善寺南街 记者 王海鹏 摄

“一街一案,一街一品”,走进兴善寺南街,“以善为念”的中华传统文化贯穿始终,让身处喧嚣都市的游客、市民体验到了“闹中有静”的城市风光。

截至7月1日,雁塔区30条街巷已全部完成规划设计,其中兴善寺南街、乐游东路、昌明路3条街巷改造工程已竣工。

兴善寺南街临近大兴善寺与兴善寺西街,北起兴善寺西街,南至小寨西路,全长约280米,附近商业业态丰富,居民集中度高,是西安现存已久的老街道。

7月2日中午,记者来到兴善寺南街,提升改造工程为这条小巷带来了翻天覆地的变化。街口的“善”字,将“以善为念”的中华传统文化贯穿始终; “山、水、莲、木、鸟虫”等自然元素的融入,让身处喧嚣都市的游客、市民体验到了“闹中有静”的城市风貌,也让这条小巷既有“面子”,又有“里子”。

雁塔区城管局相关负责人介绍,根据雁塔区委、区政府安排部署,该局从“细微处”入手,根据街巷建成年代、基础设施、周边风貌的不同,按照“伤筋动骨”“局部改造”和“微整治”三种模式进行改造。

乐游东路改造后和大雁塔的历史文化内涵相结合,同时还挖掘了西影厂的区域风格,使他们之间的风格统一起来。

乐游东路等8条街巷与周边区域反差强烈,该局采取“伤筋动骨”的模式,并结合历史文化特色和周边街区风格进行高品质设计与改造。而兴善寺南街等商户较少,居民通行度高,就通过围墙文化设计、绿地或景观小品设计的方式,进行局部改造提升,提高街巷内涵,打造特色街巷。

电子东路南段等11条街巷则采取“微整治”,将这些建成时间较短,基础设施较好的街巷采取修缮、增补、更换或增添一些街巷小品等方式,对街巷道路、城市家具、市政设施进行提升,达到“小改造,大提升”的效果。(记者 王海鹏 实习生 于丽欣)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved