评论 >>  秦平

【地评线】秦平:“三量齐升”激活大学生就业“一池春水”

作者:秦平

发布时间:2020-07-04 12:04:34

来源:群众新闻网

大学生就业关系千家万户,关乎经济发展。2020届全国高校毕业生874万人,就业形势严峻。中央组织部、人力资源社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门日前印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。做好大学生就业工作,必须盘活就业存量、挖掘就业增量、提高就业质量。

做好大学生就业工作,要盘活就业存量。企业是创造就业岗位的主力军和生力军,稳就业关键在于稳企业。减税费、降成本、缓期限、优服务……新冠肺炎疫情发生以来,一系列财税政策举措出台,激发了中小企业潜在活力,在稳定原有就业同时创造了新的就业。税务总局数据显示,前4月,全国累计新增减税降费9066亿元。解决大学生就业问题,必须加大政策协同让更多企业“转”起来,盘活就业存量。

做好大学生就业工作,要挖掘就业增量。创造更多新的就业岗位,数字经济大有可为。疫情期间,网上购物、网上订餐、网上娱乐就红红火火,催生出了新的就业岗位、就业方式。今年3月份,一份支付宝数据也显示,疫情期间支付宝上新增了25万小程序,带动了75万个小程序开发和运营岗位。可以肯定,随着“新基建”按下“快进键”,不断涌现的新业态也将创造大量就业岗位,为稳就业注入强劲动力。

做好大学生就业工作,要提高就业质量。实现更高质量和更充分就业,是全面建成小康社会的要求。对于即将走出学校大门的高校毕业生而言,必须树立成就自我、服务社会的高质量就业观念。这就需要用好改革利器,促进劳动力、人才的社会性流动,畅通劳动者的横向和纵向流动通道。关键一点,必须加强社会保障体系建设,让大学生无论在哪里就业都能享受同样的社会保障制度,提高大学生的就业质量。

做好大学生就业工作,创业创新大有可为。“双创”有力支撑着就业,“双创”为年轻人打开了广阔的就业空间。5月份支付宝数据显示,随着复工复产的全面推进和消费券的发放,4月以来与2月1日当周相比,每周新增个体户小店数量平均提高79%。可以通过电商人才培训等形式,增强大学生就业技能。营造良好的创新创业环境,加大对科技创新企业的支持力度,创业创新将为大学生就业做出更大贡献。

越是面对困难挑战,越要在危机中育新机、于变局中开新局。据统计局测算,经济每增长一个百分点,就能带动就业200万人左右。工业企业利润增速由负转正,服务业生产指数由降转升,工业用电量增速加快……随着经济破“疫”复苏,盘活就业存量、挖掘就业增量、提高就业质量,我们有信心有能力有底气稳就业。(秦平)

责任编辑:韦世钰 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved